开展手术前谈话第三方见证试点

宜春医调委架起医患沟通新桥梁

2018年05月24日13:14  来源:江西日报
 

宜春市民聂某因右侧肾结石并积水、右侧肾盂肾炎,需进行右侧输尿管整形(备右肾切除)手术。在手术前谈话中,除了医患双方之外,还来了“第三方”——宜春市医疗纠纷调解委员会。这是宜春市为切实减少因手术而产生医疗纠纷,维护医患双方合法权益而采取的手术前谈话第三方见证举措。

从5月起,宜春市医调委在宜春市人民医院、宜春市第二人民医院、宜春市妇幼保健院等3家医疗机构开展手术前谈话第三方见证试点工作,即手术前医患双方依照程序开展手术前谈话,市医调委作为“第三方”机构主持、监督谈话过程,为患者提供医疗知识和法律服务。据宜春市医调委负责人介绍,“第三方”机构的有效参与,既能填补患者医疗知识、法律知识缺乏的空白,又能将化解医疗纠纷的关口前移,实施事前介入,让手术过程从一开始就在法律的框架内和“第三方”监督下运行,从源头上防范医疗纠纷的产生。

患者聂某在手术前谈话后说:“有市医调委的同志参与手术前谈话,我对手术的情况心中有数,踏实得很。”参与聂某手术前谈话的医师徐文渊也心生感慨:“有了市医调委的参与,医院与患者之间有了更权威、更公正、更专业的‘第三方’,医院和医护人员的权益得到保护,医生做手术更加有信心和底气。”试点成功后,此项工作将在全市铺开,为技术难度大、过程复杂、风险程度高的手术提供“见证”服务。 (记者胡光华 通讯员吴仙荔)

(责编:邱烨、帅筠)