“多彩非遗 美好生活”江西非物质文化遗产展示活动将于6月1日开幕

2018年05月24日17:42  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌5月24日电(吴菁)5月24日,本网从江西省文化厅获悉,为迎接一年一度的“文化和自然遗产日”,由江西省文化厅主办,江西省非物质文化遗产研究保护中心、各设区市文广新局、江西省美术馆承办的“多彩非遗 美好生活”江西非物质文化遗产展示活动将于6月1日至2日在省美术馆举办。

据介绍,活动将于6月1日上午9点举行开幕式,活动现场将组织丰富精彩的非物质文化遗产展演,既有表演类项目展演、工艺项目展示、非物质文化遗产饮食产品展销,也有非物质文化遗产保护成果图片展、摄影精品及传统美术作品展,还有非物质文化遗产出版成果展等,可以说是一个全省非物质文化遗产的大展台,也将是一次全方位的非物质文化遗产展演展示。

值得注意的是,今年的江西非物质文化遗产展示活动还特别突出创造性转化、创新性发展,特别设置了“少儿互动活动专区”,汇集泥塑、糖人制作等儿童喜爱的非物质文化遗产项目,让少儿在DIY(注DIY是“Do It Yourself”的英文缩写,意为“自己动手制作”)活动中享受非物质文化遗产带来的乐趣。

而此次展示活动的时间安排在儿童节期间,一方面可以为广大儿童提供一次非物质文化遗产集中体验,另一方面也可以挖掘江西非物质文化遗产潜在欣赏者、从业者群体,着力为江西非物质文化遗产保护注入新鲜血液。

(责编:罗娜、毛思远)