江西:周末又要“泡汤” 强雷电、短时强降水、雷雨大风将来袭

2018年05月24日20:24  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌5月24日电(时雨)进入5月以来,江西的天气打开了“变脸”模式,尤其是双休日,似乎陷入逢休息必下雨的“魔咒”,这不,又来了——25日晚上,也就是周五晚上开始,强雷电、短时强降水、雷雨大风等极端天气将侵袭江西,这个双休日“宅”在家里或许是明智的选择。

江西省气象部门预计,25日晚上-26日赣北和赣中北部有一次较明显对流性降水过程。赣北和赣中北部局部有暴雨,强降雨主要集中在25日晚至26日,27日全省阴天有小雨,局部中雨。

据介绍,江西部分地方伴有强对流天气。预计,25日晚上-26日赣北和赣中北部的部分地方可伴有强雷电、短时强降水和八级以上雷雨大风等强对流天气。

气象部门预计,27日,受弱冷空气南下影响,江西省偏北风加大,赣北江湖水面和平原河谷地区阵风6级-7级;气温下降,过程降温3℃-5℃,日平均气温赣北由26日的27℃-29℃降至27日的23℃-25℃,赣中和赣南由28℃-30℃降至24℃-26℃。

面对极端天气,气象部门提醒,对流性降水天气强度大、破坏性强,需加强防范强降雨对交通运输、旅游等带来的不利影响及可能引发的城乡内涝、山洪和地质灾害。此外,本次过程部分地区可能出现八级以上雷雨大风,需提前做好危旧房屋、户外广告牌、临时构筑物加固,加强水上交通安全管理和雷电防护。

(责编:罗娜、毛思远)