儿童剧应多“走下去”(微议)

2018年05月24日08:19  来源:人民网-人民日报
 

【事件】为让基层孩子欣赏到儿童剧,江西九江市文化馆广泛动员社会力量,募捐36万元,保障“助乡村孩子看戏——儿童剧《寻找》爱心巡演”在基层演出17场。

【点评】打通公共文化服务最后一公里,送戏下乡是重要组成部分。不过一直以来,各地送戏下乡的节目多以传统戏曲、歌舞表演等为主,真正精准服务儿童的节目少之又少。儿童剧《寻找》在县、区巡演时,大多数孩子都是第一次接触儿童剧。舞台剧的魅力在于更真实,演员和观众还能相互交流和互动,给孩子的触动不是看电视所能达到的。近年来,随着我国现代公共文化服务体系建设提档升级,给更多基层孩子送去寓教于乐、喜闻乐见的儿童剧, 是十分重要和必要的。正如《寻找》的演职员所感叹的:演员的价值更体现在田间地头、百姓家门口。期待更多优秀文艺作品“走下去”“走进去”,让广大群众共享文化发展果实。(李洪满)

《 人民日报 》( 2018年05月24日 18 版)

(责编:帅筠、邱烨)