多下基层 少坐机关

上高法院让诉讼服务零距离

2018年05月25日10:27  来源:江西日报
 

“法庭工作处于矛盾纠纷一线,是化解诉讼纠纷的前沿窗口。”上高县人民法院着力做好司法服务工作,制定三个“三分之一”工作法,鼓励法官多下基层,少坐机关。近两年来,该院人民法庭共审结案件1465件,一审息诉率在95.5%以上。

据了解,前两年上高县人民法院通过窗口“一站式”全程服务及“诉调对接”模式,让当事人可以在中心完成除开庭之外几乎所有的诉讼事务,提升为民服务水平。“作风建设永远在路上。” 易建锋表示,这两年,该院摈弃“形式主义”,首重可行性,扩大“司法为民”服务半径。结合自身实际,制定制度务实可行,不搞花架子,做不到的坚决不进制度。该院出台规定,制定三个“三分之一”工作法,即驻庭工作时间不少于三分之一、辖区乡镇巡回时间不少于三分之一、院机关工作时间不多于三分之一。利用制度,“赶”着法官下基层,打通司法服务“最后一公里”。

与此同时,该院以提高审判质效为出发点、以便于群众诉讼为原则,采取驻庭办案、巡回审理、机关开庭相结合的工作方法,通过巡回审判、判后答疑,实现“审理一案、教育一片”效果,深入参与乡村社会治理。并在工作开展过程中总结经验杜绝“大化”“虚化”、分析不足敢于“揭丑”“亮短”。2年来,通过分析工作中存在的问题梳理、改进工作建议15条。 (记者余红举 通讯员方盐)

(责编:帅筠、邱烨)