长江经济带“共抓大保护”专项执法检查开展

严厉打击危害长江生态环境违法行为

2018年05月27日08:06  来源:江西日报
 

5月24日,记者从省环保厅获悉,为着力解决突出环境问题,加快流域生态保护与修复,加快推动我省高质量发展,从5月21日起至本月底,省生态环境保护委员会办公室组织环保、工信、水利、住建、农业等部门开展长江经济带“共抓大保护”专项执法检查,严厉打击危害长江生态环境违法行为。

此次检查以问题为导向,采取查看现场、明察暗访和随机抽查方式进行。省生态环境保护委员会办公室负责对长江江西段及赣江干流沿岸涉及的5个设区市25个县(市、区)进行专项执法检查。检查内容包括工业园区、工业企业、“散乱污”企业、落后产能淘汰、化工园区及化工企业、固废危废、入河排污口、黑臭水体、饮用水源地、畜禽养殖等十个方面污染整治情况。

对于发现的一般问题、整治进展未达到时序进度及企业一般环境违法问题,由检查组交当地政府立即处置,并将处置结果报检查组;对于短时间内难以解决的问题,以及企业偷排偷放、私设暗管、非法处置危险废物、篡改伪造监测数据等恶意环境违法问题,由检查组交各市级生态环境保护委员会办公室挂牌督办;对于久拖不决、整治进展严重滞后、存在弄虚作假、瞒报问题等重大问题的,由检查组汇总交省生态环境保护委员会办公室挂牌督办。 (记者郑颖)

(责编:毛思远、邱烨)

热点排行