赣州改造千万亩低质低效林

优化树种结构 改善赣江和东江流域生态

2018年05月27日08:09  来源:江西日报
 

赣州是赣江、东江的源头,是我国南方地区的重要生态屏障。2016-2017年度,赣州完成低质低效林改造68.23万亩,2017-2018年度计划完成110.4万亩。实施低质低效林改造后,赣州的树种结构将大为优化,阔叶树占到了30%以上。据了解,赣州拟用10年时间改造1000万亩低质低效林。

赣州历史上森林植被非常丰富。受历史因素以及粗放经营、自然灾害等影响,部分森林植被逐步蜕变为低质低效林。为顺利推进低质低效林改造工作,赣州市按照分区施策、分类经营的要求,采取更新改造、补植改造、抚育改造和封育改造等措施,不断提高森林资源质量。

记者来到龙南县渡江镇正桂村的低质低效林改造基地。基地500多亩,位于高速公路附近。放眼望去,一道道绿浪依山势起伏,像一幅美丽的乡村画卷。据介绍,去年这里还是一片荒山,经过改造,种上了枫香、杜英、红花荷、木荷,整座山郁郁葱葱、生机勃勃。根据低质低效林的地理位置和立地条件,龙南县将低质低效林改造工作与全域旅游相结合,重点围绕高速公路、国道、景区、城区周边布局低质低效林改造,不断提升城市乡村绿化彩化质量。人居环境的改善,为当地经济发展创造了条件,反过来,又为林业生态的进一步改善拓展了空间。

据悉,龙南县的这一工作方法,是赣州各地开展低质低效林改造的生动缩影、普遍经验。(记者刘芝毅)

(责编:毛思远、邱烨)

热点排行