江绿集团:致力打造江西生态好产品的集成仓

2018年05月27日13:18  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌5月27日电(时雨)“通过‘送出去’和‘请进来’,把越来越多高品质的生态农产品、绿色食品送到城乡人民的手中,打造更多的‘田园+’的共享农庄和生态休闲养生基地,与人们共享江西的青山绿水好生态。”25日,江西大成国资经营管理有限责任公司副总经理兼江西绿色产业集团有限公司总经理郭伦海和江西省茶业集团总经理吴水前做客人民网江西演播室,畅谈江绿集团成立一年多来践行绿色发展理念的生动实践。

打造“田园+”共享农庄 共享江西的青山绿水好生态

2016年底,江西大成国有资产经营管理有限责任公司投资设立江绿集团。郭伦海介绍,江绿集团成立的初衷,就定位于“绿色产业领域的国有资本投资运营平台”,成为绿色资源整合者、绿色产品提供者、绿色标准制定者、绿色产业引领者。

“我们的产品形态包含三大类:生态农产品、绿色食品、环境休闲产品。”郭伦海介绍,江绿集团积极探索实践和引领有关产业的市场化、生态化发展,通过“送出去”和“请进来”,把越来越多高品质的生态农产品、绿色食品送到城乡人民手中,打造更多的“田园+”的共享农庄和生态休闲养生基地,让全国人民共享江西的青山绿水好生态。

积极发力品牌营销运营 提高特色农产品的知名度和影响力

江绿集团采取与行业先锋企业合作的模式,在茶业、果蔬、山茶油、茧丝绸等行业快速布局,共同推出了一个新的产品品牌——大成仓,并以此为原生态母品牌。郭伦海说,江西具有好山好水好土壤,滋养了一批高品质的特色绿色生态产品,如茶叶、山茶油、脐橙、蜜桔、蚕桑等,都是江西在全国范围内具有地域优势的生态农产品,但往往存在着品牌影响力较弱、市场竞争能力不强的问题,造成了有好品质却无名牌的尴尬局面。

“江绿集团大力实施‘生态鄱阳湖、绿色农产品’的品牌发展战略,积极推进江西地域生态农产品的整合并购,探索以‘大成仓’母子品牌形式,唱响江西特色区域品牌。”郭伦海进一步解释,“大成仓”是以江西得天独厚的绿色资源为出发点,以特色绿色生态产品为核心产品,以“绿色崛起”为主导发展理念,致力于江西原生态农业品牌的打造与树立。

目前,江绿集团在品牌营销运营方面也积极发力,建成“大成仓”线上购物平台,同时设立了线下体验店、品牌店等,线上线下互动营销,努力提升品牌影响力;充分利用自媒体、社会媒体加大宣传力度,积极对接全国和江西省农业电子商务平台,促进“大成仓”品牌营销业务快速裂变增长。

企业+基地+专业合作社+农户 推进产业扶贫和农民增收

作为一家“省字号”的绿色产业集团,江绿集团在“绿色”上进行了哪些发展?对此,郭伦海介绍说,江绿集团把绿色生态作为发展方向,致力于提供江西生态好产品,在产业基地选择、生产投入品管控、产品技术标准、市场商品标准、品牌形象塑造等产业链环节,探求一条全产业链生态化的发展新路,满足消费者对食品的生态安全需求。

“江绿集团大力推广农业现代化经营机制,形成龙头企业引领、链环企业配套、农民合作社(农户)积极参与的良性发展联合体。进一步总结果蔬项目的合作模式,以自有知识产权的组合种植技术服务果农,推广应用‘生态种植技术和产销一体化服务’的新商业模式,使果品品质显著提升、产量明显增长、生产成本有所降低、生态果品供不应求,发挥全产业链服务商的强大功效。”郭伦海介绍,江绿集团在茶叶、山茶油、蚕桑等领域大力推广“企业+基地+专业合作社+农户”模式,推进各地优势产业发展、地方产业扶贫和农民增收。

江绿集团引进了多名博士,定向开发生产信息实时采集系统和溯源监控系统、企业管理信息系统、农产品和消费大数据分析系统等,推广以茶园机器人采摘为主的科技应用,推进生产加工标准流水线建设,实现厂房清洁化、设备数控化,促进农产品生产由制造向“智造”升级,助推江西省农业发展方式的转变、农业现代化建设和产业提质增效。

让老百姓的茶叶更好卖 肩负起江西茶产业引领未来发展的责任

作为乡村振兴重要的一个产业,江西茶叶集团怎样下好这盘棋?同是“江绿人”,更是“江茶人”的吴水前说,茶产业是农民脱贫致富的一个重要产业,实际上,我们要做的,就是让老百姓的茶叶更好卖,这就是我们的目标。为了实现这一目标,我们在茶园的建设上,一直在用专家型的技术团队打造有机的生态标准化示范茶园,形成一套成熟的标准体系后,再移植给茶农推广,帮助茶农致富。

“按照江绿集团大力实施‘生态鄱阳湖、绿色农产品’的品牌发展战略,摆在江茶面前最重要的课题就是茶叶的营销,把产品研发做出来。”吴水前说,比如,黑茶、白茶、花茶、功夫茶、醒酒茶、养颜茶等等,这些都是江茶集团接下来要做的。

做好茶产品的深加工,肩负起江西茶产业引领未来发展的责任,吴水前信心十足。

(责编:毛思远、帅筠)