南昌万寿宫历史文化街区明年10月开放 打造“赣鄱文化第一街”

2018年05月27日16:11  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌5月27日电(时雨)说起万寿宫,无论是在外读书还是经商的江西人都以此为豪,因为万寿宫就是江西人的“根”。作为海内外万寿宫的祖庭,南昌铁柱万寿宫地位尤为尊崇,2013年,南昌市决定在当年铁柱万寿宫原址一带,打造南昌万寿宫历史文化街区,使之成为“赣鄱文化第一街”。27日,本网获悉,改造已接近尾声,目前街区的招商中心已经开放,而整个文化街区的开放时间定在明年10月份。

据了解,1600多年前,为纪念许真君,江西始建万寿宫。明清时期,江西经济发达,经营瓷器、茶叶、大米、木材和丝绸的赣籍商人行走全国,形成了中国早期著名商帮之一——江右商帮,并称雄于明清工商业。走出省外的江西人用建设万寿宫来传递赣商基因,万寿宫与江西商会的合二为一,令如今的万寿宫依然在江西乃至中华大地深深扎根,将赣文化向五湖四海发射。据不完全统计,全球共有1400多座万寿宫。

“作为海内外万寿宫的祖庭,铁柱万寿宫地位尊崇,既是江西游子寄托乡愁的精神载体,还是江西赣商文化的重要体现。”南昌市政公用集团相关负责人介绍,2013年南昌市决定在当年铁柱万寿宫原址一带,打造南昌万寿宫历史文化街区,原址复建铁柱万寿宫,成立南昌万寿宫博物馆,还原赣商文化,使之成为体现南昌市井民情的特色街区和城市名片。

据介绍,改造中,在保存街区建筑结构形态与历史价值的基础上,对街区进行全新打造,延续千年商街盛世繁华,重塑城市商圈荣耀版图,并以三街四馆串六院,118座复古院落合围城市之心,将之打造成南昌城市会客厅,赣鄱文化第一街。

(责编:毛思远、邱烨)