聚合发展磅礴之力 

——新干县践行“担当实干,马上就办”促发展掠影

2018年05月28日13:54  来源:江西日报
 

“担当实干,马上就办”。如今,已成为新干县党员干部工作作风最真实的写照。

近年来,该县大力弘扬井冈山精神,引导党员干部担当实干转作风,马上就办作表率,聚合出发展的磅礴之力,推动了全县经济社会事业高质量发展。今年第一季度,全县财政收入累计完成8.03亿元,同比增长78%,实现首季“开门红”。

“三禁”禁出文明新风

日前,中央文明办确定2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市,新干县榜上有名。作为城市“五个文明”建设的创新探索,新干在全县范围内全面开展以禁烧祭品、禁燃鞭炮、禁沿街游丧为主要内容的“三禁”活动,这是该县创造文明城市的重要项目,也是该县推行“担当实干,马上就办”工作作风、促进乡风文明转变结出的硕果。

烧祭品、燃鞭炮、沿街游丧的习俗由来已久,是阻碍城市“五个文明”建设的三大“顽疾”。2017年以来,新干县委、县政府以“担当实干”的精气神和“马上就办”的主动性,打响了一场革除陈规陋习、倡导文明新风的攻坚战。该县强化党员干部担当实干意识,要求所有党员干部主动做移风易俗“三禁”工作的践行者、引领者、宣传者,对陈规陋习“零容忍”,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。该县18个文明委成员单位党组织树立“马上就办”工作作风,与乡镇选送的18个创建示范点,建立起“一对一”帮扶制度。全县1.5万余名党员干部签订责任状,郑重承诺发挥先锋模范作用。该县还创新探索成立以党员为骨干的14支文明新风劝导队,推动“三禁”工作常态化。

截至目前,该县共发放禁限通告2万余份,派送近3万枝鲜花,处罚不听劝阻、乱放烟花爆竹单位4家。全县兴起一股清新、节约、文明之风,涌现出潭丘乡大塘村、溧江镇徐家村、荷浦乡巷口村等一批移风易俗先进村。

“四聚”推进乡村振兴

新干推进乡村振兴战略,聚焦产业兴旺、生态宜居、和谐稳定、生活富裕四大主题,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

聚焦产业兴旺,推进农业高质量发展。该县以绿色蔬菜、优质果业、道地中药材、高产油茶四大特色产业为主导,推进“农业+”三产融合发展,全县发展种养、加工、休闲观光、电商等各类特色村107个,农民从“一村一品”中获得的纯收入占总收入的65%以上。聚焦生态宜居,持续推进秀美乡村建设。该县深化环境综合整治,着力打造山清水秀、天蓝地美、村美人和的秀美乡村。去年,该县投入资金2.4亿余元,拆除危旧土坯房52.6万平方米,集中连片推进了280个秀美乡村建设点的建设。聚焦和谐稳定,积极构建自治、法治、德治“三治合一”的乡村治理体系。深入拓展“十户联创”内涵,重点打击农村黑恶势力和黄赌毒、盗抢骗等违法犯罪活动,维护好农村和谐稳定。去年9月份,该县被中央综治委授予政法综治领域最高综合性奖项“长安杯”。聚焦生活富裕,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程。该县以开展脱贫攻坚“百日行动”为抓手,全面推进“十大扶贫工程”,深入开展“民情夜访”,全县105户271名贫困人口达到脱贫退出标准,三湖蒋家省级贫困村成功脱贫摘帽。

“百组”助力百企提速

日前,新干决定拿出1亿元作为全县箱包皮具产业转型升级发展基金,着力解决产业发展过程中融资难和贵、设备陈旧、员工培训、品牌引领等实际问题。如此大手笔,是新干以敢担当、勇作为的精神风貌,大力推动箱包皮具产业转型升级的一个缩影。

该县坚持工业强县战略不动摇,围绕盐卤药化、箱包皮具、灯饰照明、机械制造四大主导产业,深入推进“工业三年突围”行动计划,扎实开展“百组帮百企”活动,精准帮扶企业解决发展中遇到的难题。该县新增破解难题、专家精准、金融定向、产业链对接4个专项帮扶小组,实行47名县级领导和113个工作组挂点重点企业的帮扶制度。在具体工作中,该县主要领导以身作则,开展招商引资,深入项目现场,督查产业发展,躬身力行,事无巨细。县四套班子其他领导分别“领衔”一个或几个重点项目,切实做到调研在一线进行,工作在一线推进,合力在一线形成。各职能部门积极转变工作职能,提高服务水平和效率,优化发展环境。今年1至4月,该县就业局从失业保险降低缴费费率、稳岗补贴、职业技能提升补贴、定向培训补贴四个方面,为中盐新干分公司、江西天宇化工有限公司等30余家企业减缴失业保险金120多万元,发放稳岗补贴50多万元,取得较好的社会效益和企业效益。(黄建华 罗小群 记者 刘之沛)

(责编:邱烨、帅筠)