江西:家长痛斥手机游戏是坑娃“毒品” 专家建议全社会共同参与预防和治理

2018年05月28日15:01  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌5月28日电(时雨)“如果不是我老公及时发现扣款信息,真不知道接下来会发生什么事情!”25日,在南昌经营一家餐馆的杜女士说起儿子玩手机游戏被扣款时的情形时,心情仍难以平复,她认为,不少手机网络游戏已经成为侵害孩子的“毒品”。江西省社科院的专家认为,预防和治理让孩子们无法自拔的网络游戏必须全社会共同参与,这样才能有效维护中小学生身心健康和生命安全。

家长将手机密码更换 仍旧担心孩子能接触到手机游戏

杜女士和丈夫老家是抚州的,三四年前来到南昌在船山路经营一家餐馆,当时她的一对儿女在老家读书,成绩都还不错。前年,为了给孩子们一个更好地读书环境,夫妻俩就把两个孩子都接到南昌来读书了,她的儿子今年念初一,女儿上小学五年级。“刚开始来的时候,儿子成绩还不错,各科都能跟上进度,我们夫妻俩也不用过多操心。”杜女士说,孩子们放学后做完作业会拿手机玩,“我和他爸爸的手机,兄妹俩一人一个。”杜女士心想,反正他们作业都做完了,玩会手机也无妨,再加上餐馆生意繁忙,未曾过多阻止两个孩子玩手机。

今年3月份,一次开家长会,老师对参会的杜女士说,她的儿子成绩下降比较厉害,有时候作业都不能及时完成,而且在课间,她的儿子和其他同学谈起一款手机游戏时“特别起劲”,老师要求杜女士,手机不能随便给孩子玩,即便玩,也要进行适当监管。

家长会结束后,杜女士和丈夫对孩子进行了教育,但餐馆在中午和晚上忙碌的时候又顾不上了。5月16日晚,杜女士丈夫通过手机银行查询进出账信息时,发现了数笔奇怪的扣款信息,“被扣的钱倒不多,不到100块,但心里总感觉不明不白的,后来一查,是某款游戏软件扣的钱。”杜女士明白过来,一问儿子,原来,杜女士在一次付款时输入密码,被儿子看到,他就把密码记住了,并在游戏充值时进行了充值。

“当时真是气不打一处来,马上就把付款密码和屏幕解锁密码更换了。”杜女士说,尽管密码全部换了,但她还是担心,儿子和女儿会不会从其他途经接触到手机游戏或网络游戏呢?

校外暗藏“手机网吧” 实施处罚却缺乏法律依据

杜女士的担心并不是多余的。本网在调查采访中发现,一些所谓的“手机网吧”在校园周边的小店悄然滋生。这些“手机网吧”都“披着”文具店之类的合法“外衣”,每当有孩子进到店内消费,达到一定的金额,就可以免费用手机或者平板电脑打游戏,或者支付1元钱1小时的费用,同样可以玩游戏。

针对这种情况,南昌市教育、公安、文化等部门也对此进行了整治,对涉及的店铺下达了《责令整改通知书》,责令立即停止从事提供手机给学生上网的行为,同时也依据相关规定,对商家进行了警告,并让其写了承诺书。

不过,相关部门也坦承,“手机网吧”的存在是钻了法律的空子。国家明文禁止网吧不得接纳未成年人,并规定中小学校周围200米范围内和居民住宅院内不得设网吧,但“手机网吧”既不符合《互联网上网服务营业场所管理条例》中关于互联网上网服务营业场所的界定,也不符合关于计算机装置的界定,实施处罚缺乏法律依据。

家长们担心,如果学校周边的“手机网吧”打击不到位,不排除其转移到别的学校周边运营的可能,同时,该做法一旦被其他地方效仿,势必影响广大未成年人健康成长。

专家观点:动员全社会力量预防和治理学生沉迷网络游戏行为

学生沉迷网游的现状已经引起了相关部门的高度重视,今年4月份,教育部下发了《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》并致信全国家长。目前,江西省教育部门也正在酝酿相关预防中小学生沉迷网络教育引导工作的相关工作。

那么,如何来预防中小学生沉迷网游?本网采访了江西省社科院社会学研究所所长邓虹。

邓虹认为,现在中小学生沉迷于网络游戏等行为随着智能手机技术的发展有了新的特点,就是这些孩子们随时随地都可以上网玩游戏,即便是在课堂上也不例外。“这样一些分散和隐蔽性极强的上网活动给预防和治理沉迷于网络游戏带来了极大的困难,成瘾性网络游戏、邪恶动漫、不良小说、互联网赌博等对中小学生的危害就更大。”邓虹说,动员全社会的力量来预防和治理严重影响中小学生的学习进步和身心健康的沉迷网络游戏行为就显得必要和及时,预防和治理中小学生沉迷网络必须要有政府主管机关、网络运营企业、学校、社会组织、媒体和家庭各方的共同参与,这样才能有效维护中小学生身心健康和生命安全。

而针对“手机网吧”的现象,邓虹认为,这实质就是“黑网吧”的变种,只是工具和手段不同,但给青少年造成的危害同样严重。他建议在完善相关法律法规的同时,各地有关部门要加强对这类现象的排查和整治。社会各界要携手共净学生健康成长环境,进一步发挥舆论导向作用,加强社会力量对“手机网吧”等校园周边问题的监督。家长也要引导孩子不能沉迷游戏,树立绿色上网观念及正确的价值观、学习观。

(责编:邱烨、毛思远)