萍乡借脑引智促转型

2018年05月29日15:24  来源:江西日报
 

  萍乡市全面实施科技大开放战略,围绕产业特色,强化政府引导,突出企业主体,坚持“不求所有、但求所用”原则,与国内知名高等院所开展科技合作对接,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

  面向企业,强化企业合作主体作用。今年3月,萍乡市与中科院上海硅酸盐研究所达成初步意向,依托江西中科特瓷有限公司,建设中科院上海硅酸盐研究所萍乡科技创新中心,充分发挥上海硅酸盐研究所信息、技术和人才优势,推进人工晶体、高性能结构与功能陶瓷、特种玻璃、无机涂层、生物环境材料、能源材料、复合材料等重点领域的产学研用合作,在萍乡孵化培育一批自主创新能力强、拥有自主知识产权和核心技术的创新型企业。

  面向市场,共建市场化合作实体。萍乡市与东北大学共建技术转移中心,由校方专家教授、企业、中介机构共同持股,建成后将成为东北大学专利技术和科研成果在萍乡转移转化平台,成为萍乡企业产品和技术面向“一带一路”的输出窗口。

  面向经济主战场,服务产业转型升级发展。围绕节能环保产业,萍乡市与哈工大环境科学与工程学院达成合作意向,共同组建江西哈萍环保技术研究设计院,将技术创新链与萍乡独特的环保产业链有效叠加融合,辅以政策金融扶持,打造具有核心创新能力、产品创造能力、服务总包能力、市场开拓能力、融资运营能力、产业凝聚能力的旗舰型环保科技企业(集团),引领萍乡环保产业转型发展。

  目前,萍乡市已与北京理工大学、武汉理工大学等18家高等院校建立了长期战略合作关系,设立了7家高校发展研究院(技术转移中心),实现科技成果转化110余项。

(责编:罗娜、邱烨)