惜地如金助推高质量发展

——吉水县管土有方受国务院通报表彰

2018年05月30日07:00  来源:江西日报
 

土地是经济社会发展的重要资源。吉水县践行“惜土如金、用土有规、点土成金、管土有方”的理念,把节约集约利用土地资源作为转变经济发展方式、推进高质量发展的重要举措,让有限的土地资源发挥出最大效益。不久前,该县土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行较好等工作受到国务院通报表彰。

严格保护耕地,是做好节约集约用地的前提。峡江水利枢纽工程建设时期,吉水创造性实施抬田工程,将库区周边乡镇水位线以下的淹没耕地抬高,留住了3万多亩耕地。如今,在水田乡、枫江镇、盘谷镇等地,连片抬田区内一块块农田田成方、沟相连,场面蔚为壮观。吉水还实施增减挂钩项目“旧宅变农田”,新增耕地4000余亩。

在“惜土”的基础上,吉水严把节约集约用地“总开关”。该县科学编制土地利用总体规划,严格按照永久基本农田、生态控制红线、城市开发边界“新三线”规定的区域开展建设活动。积极引导工业项目向园区集中,调整优化城乡建设用地结构,发挥土地资源集聚利用的效应,以“集中”促“集约”。

世界五百强企业百威啤酒在吉水的落户投产,充分体现了吉水保障发展与节约集约用地并重的理念。一方面,当地争取到省、市国土部门的政策支持,进行用地计划指标结构调优,将该项目选址在低丘山坡上,尽量避让耕地。另一方面,快速对接相关职能部门,提供保姆式服务,及时保障了项目用地需求,从项目签约、开工到投产,刷新了百威英博啤酒集团在项目投资进度上的速度记录。

在控制增量的背景下,如何满足小微企业用地需求?吉水创新模式“生地”,实行“筑巢引凤”政策,由园区开发建设有限公司投资建设标准厂房用地100亩,吸引用地面积较小的小微企业落户投产。现已建成13栋建筑,建筑面积9.5万平方米,厂区建设密度大,厂房均在四层以上,土地利用率高,实现“点土成金”。

节约集约用地是一项综合性系统工程。为加强建设用地批后监管,吉水县国土局充实执法监察队伍,突出抓好建设用地的日常巡查和跟踪管理,执行建设用地日常检查、用地公开和项目用地竣工验收制度,并将每一宗土地供应信息及时录入土地市场动态监测与监管系统,接受社会监督。对批而未用土地的消化利用,实施年度消化批而未用土地计划管理、逐年消减的策略,在全面摸清底数的基础上,通过嫁接重组、“腾笼换鸟”、回收储备等方式,针对性解决问题。截至2017年底,吉水消化批而未用土地面积1897亩,消化周期从3.4年下降至2.46年。 (王薇薇 记者 郑荣林)

(责编:邱烨、帅筠)