麋鹿误闯养殖场被困 余干警民3个多小时营救

2018年05月30日14:48  来源:江西日报
 

  5月27日13时,余干县东塘派出所接到群众报警称,在东塘乡东塘村,有一头麋鹿因闯入该乡黄鳝养殖场,被渔网和粗绳缠住,困在3米多深的池塘里。民警立即前往现场,同时及时联系林业部门专家协助。

  到现场后,民警小心翼翼地将麋鹿引导至安全区域,与林业局工作人员及热心村民分工协作,经3个多小时努力,终将绳子和渔网剪断,救下麋鹿。麋鹿获救后奔向田野,重获了自由。

  据了解,麋鹿俗称“四不像”,是世界珍稀动物、国家一级保护动物,也是湿地生态系统的旗舰物种。4月,有关部门在鄱阳湖湿地公园放生47只麋鹿,这是在我国最大淡水湖鄱阳湖第一次野外放生麋鹿。在鄱阳湖湿地区域野放,有助于丰富生物多样性,保护湿地生态环境,充分发挥鄱阳湖及长江中下游湿地生态功能。(记者徐黎明 通讯员张德昌)

(责编:罗娜、毛思远)