刘奇在江西省推进创新型省份建设领导小组会议上强调

坚定不移实施创新驱动发展战略 以高质量创新引领支撑高质量发展

2018年05月31日06:48  来源:江西日报
 

5月30日,江西省推进创新型省份建设领导小组会议召开。省委书记、省长刘奇主持并讲话。他强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记两院院士大会重要讲话精神,深刻把握科技创新与发展大势,抢抓机遇、攻坚克难,坚定不移实施创新驱动发展战略,以高质量创新引领支撑高质量发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,奋力迈出创新型省份建设新步伐,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供有力支撑。

省领导毛伟明、吴晓军出席。

会议认真学习了习近平总书记两院院士大会重要讲话精神,要求结合江西实际,全力抓好贯彻落实。刘奇指出,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,深刻分析了我国科技发展面临的形势与任务,对实现建设世界科技强国的目标作出了重点部署、提出了明确要求,极大鼓舞了广大科技工作者勇做新时代科技创新排头兵,对于加快实现建设世界科技强国的目标具有重大现实意义和深远历史意义。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实增强紧迫感、责任感,加大力度补短板、挖潜力、增优势,强化科技创新体系建设,增强自主创新能力,引领产业迈向中高端,以创新推动高质量发展。

刘奇指出,近年来,全省上下认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要战略思想,大力实施创新驱动发展战略,坚持以改革驱动创新、以创新驱动发展,创新驱动发展政策体系日益完善,科技实力和创新能力明显提升,创新平台建设扎实推进,科技支撑经济发展作用更加凸显,创新型省份建设取得明显成效。

刘奇强调,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们要坚持产学研用深度融合,加快构建协同高效的区域创新体系。优化区域创新发展格局,大力支持高校院所和新型研发机构发展,突出企业创新主体地位,引导各类要素向企业集聚,深入实施加大全社会研发投入攻坚行动,大力实施科技型企业梯次培育计划,持续提升协同创新能力。要坚持以“产业链”部署“创新链”,加快培育发展新动能。集中优势科研力量,强化产业技术攻关,加快科技型产业发展,依靠科技创新改造提升传统产业,重振“江西制造”辉煌,提高高新技术产业比重,努力在发展新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济等方面实现突破,加快构建现代产业体系。要坚持引才育才用才并举,加快建设创新创业人才高地。持续优化人才引进政策环境,创新人才培育使用机制,遵循人才成长规律,大力实施重大创新平台提升行动,以求贤若渴劲头“招才引智”,按科学规律“育才用才”,用高层次平台“聚才留才”,为加快创新发展提供有力人才支撑。要坚持市场导向效果导向,加快推进科技体制改革。建立健全创新激励机制、成果转化机制和科技金融体系,深化科技管理改革,完善人才激励评价机制,消除制约科技创新的体制机制障碍,加强科技创新、市场需求和社会资本有效对接,使资金跟着项目走、项目围着市场转,切实增强科技创新的动力活力。

会议听取了我省创新型省份建设推进情况汇报,审议通过了《江西省推进创新型省份建设行动方案(2018-2020年)》等文件。  (记者李冬明)

(责编:邱烨、帅筠)