民航江西航空器适航审定中心揭牌 “江西快线”打造“通航空中巴士”

2018年05月31日22:02  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌5月31日电 (记者 秦海峰)中国民航江西航空器适航审定中心揭牌暨“江西快线”颁证31日在南昌举行。江西省委书记、省长刘奇,中国民航局党组书记、局长冯正霖共同为中国民用航空江西航空器适航审定中心揭牌。

适航审定是发展民用航空工业及其配套产业的重要基础。目前,江西适航审定中心是继北京、上海、沈阳、西安之后设立的第5家适航审定中心。

据介绍,江西适航审定中心的设立,对江西省传统航空制造产业转型升级具有重要促进作用。一方面,将极大促进江西省航空制造产业研究、生产、适航的沟通协作,有效提升航空器审定效率,降低审定成本,缩短审定周期,加快航空器产品投放市场,形成新的经济增长点;另一方面,可以充分运用江西省航空资源优势,发展更多型号的航空器,吸引国内外更多的航空资源向江西投入,形成产业集聚效应,助推航空产业集群发展。

同时,“江西快线”的正式颁证,将构建江西区域内通用航空短途运输网络,打造“一小时飞行圈”通用航空体系模式,让更多人民群众享受到用得上、坐得起的基本航空服务。

“江西适航审定中心揭牌暨‘江西快线’颁证,将加快实现江西人的航空梦。”刘奇表示,我们将全力支持江西适航审定中心建设,为适航审定中心发展壮大营造良好环境,打造省局合作共建的典范;同时全力支持“江西快线”模式发展,打造“通航空中巴士”,共筑江西通勤航空生态产业链,努力实现共赢发展。

冯正霖表示,要牢牢抓住长江经济带这一战略契机,共同推动长江经济带发展不断迈上新台阶;同时深化战略合作,共同推动江西经济社会转型升级。下一步,民航各相关单位和部门要按照协议内容,积极做好同江西省相关部门的协调对接,充分发挥民航江西审定中心的独特优势,积极总结推广“江西快线”的试点经验,共同把江西航空产业融合发展打造成一个靓丽品牌。

(责编:帅筠、邱烨)