见证傅抱石、黄君璧友谊的《松下问童子》4172.5万港币成交

2018年06月01日09:52  来源:雅昌艺术网
 

2018年5月29日下午,佳士得香港2018年春拍“中国近现代书画专场”于香港会议展览中心举槌,本场共356件精品上拍。其中,白云堂旧藏傅抱石《松下问童子》以2400万港币起拍,3500万港币落槌,加佣金最终以4172.5万港币成交。(拍前估价:HKD 35,000,000-45,000,000)

傅抱石《松下问童子》 1943年作 镜框 设色纸本(未裱)108.5×31cm

题识:君璧道兄法正,癸未(1943年)十二月同客东川,抱石。

钤印:傅、抱石斋、其命惟新

“白云堂旧藏”乃著名画家黄君璧先生收藏。在超过70年的艺术生涯里,黄君璧藏画丰富。1981年他整理其毕生珍藏,出版《白云堂藏画》两册。上册收括唐、宋、元、明、清名家之精品111幅,下册则收录晚晴清虚谷、任伯年、吴昌硕和近代齐白石、徐悲鸿、傅抱石、溥心畬等画作151幅。部分作品更在黄氏中央大学任教期间所得,陪伴黄氏超过四十载。

自1937年卢沟桥事件后,当时身在南京的黄君璧得到梁寒操的推荐跟随国民政府入蜀,并获中央大学校长罗家伦聘为艺术系国画教授。其他国画教授有徐悲鸿、张大千、张书旂、庞薰琹、谢稚柳等,而傅抱石任副教授,教绘画理论及画史。黄君璧与徐悲鸿、傅抱石等战前虽认识,但在其中央大学任教十一年期间与艺术家同事朝夕相处,结为知交,互相研究美术理论、中国绘画新方向。每逢假日他们更会一边喝茶、吃着花生瓜子,闲谈半天。期间更会拿出纸笔墨砚互相切磋,互赠画作。这件《松下问童子》则是1943年傅抱石绘赠黄君璧。黄君璧曾说:“傅抱石作画以山水人物为主,人物别创一格,受陈洪绶的影响很大。其人物高古,但不落俗套,运笔有弹性,于淡墨痕中略施薄彩,有时笔墨之间,不亚于宋代人物名家之石恪、梁楷。”

1943年是傅抱石来到重庆金刚坡的第五个年头,画家前一年在重庆成功举办了“壬午个展”,声誉日隆。尽管他在12岁(1915年)即开始自学篆刻和书画,但在寓居重庆之前,他主要用力于中国美术史和篆刻,以至于许多人都以为他根本不会画画。1940年代避乱重庆时期,傅抱石绘画创作的一大源泉即是中国历史中唯美的诗歌、故事和传说。通过潜心研究文学史和美术史,傅抱石追寻历史传奇人物的美德,探索历代诗歌所传达的意境,并将其表现在画作中,借古喻今。因此傅氏此时期的作品多充满古意,并带有一种浪漫主义的悲悯情怀。

在《松下问童子》一作中,画家用流畅自由的笔触描绘了诗意的场景,人物着重于线条的表现,衣服仅用淡墨渲染。傅抱石以中锋散笔作画,线条刚劲处兼得自由。儿童转身的姿态以寥寥数笔和简要皴染即得到准确表现,高士神情潇洒淡然,也与画家对使用线条的高超技巧密不可分。

松下问童子,言师采药去。

只在此山中,云深不知处。

唐·贾岛《寻隐者不遇》

此作的诗意源泉显然来自于唐代诗人贾岛的《寻隐者不遇》,此诗言简义丰,意境深远,虽然故事情节集中在访客和童子的问答上,但一位隐居于山林深处、品德高洁的高士形象却透过文字显现出来。此作中,两株松树枝繁叶茂,高士脚下花朵恬然开放,更显环境轻松幽静,与原诗所表达出的禅意相互契合。松树比喻隐者风骨,寻隐者不遇委婉表现出访客对隐者的仰慕之情。此作由傅抱石写赠同道黄君璧,文人艺客之间的钦慕之情和惺惺相惜呼之欲出。

(责编:帅筠、邱烨)