鹰潭打造全域旅游监管执法新模式

力促旅游产业优质化发展

2018年06月01日16:17  来源:江西日报
 

随着鹰潭创建全域旅游示范区和国家旅游业改革先行区工作的进一步深入,全市旅游业态不断丰富,新的形势对旅游管理提出了更高的要求。为此,鹰潭市结合当地实际,大胆探索,锐意创新,从全域发展的视野,对全市旅游监管执法模式进行深度改革,打造了全域旅游监管执法新模式,有力促进了旅游产业的优质化发展。

打造全域旅游综合监管中心,实现旅游监管全面覆盖。该市出台了《鹰潭市全域旅游综合监管工作实施方案》,成立了政府主导、22个职能部门为成员的全域旅游综合监管中心,负责统筹旅游市场综合监管的指导、协调、监督、调度等工作。各成员单位建立了联络员制度,明确了成员单位责任清单,制定了工作例会制度和旅游综合协调、案件联合查办、投诉统一受理等工作规章。另外,各县(市、区)也相应配套设立了监管中心,对接市全域旅游综合监管中心各项工作。

打造高标准旅游执法队伍,实现旅游监管全域联动。为进一步抓实抓好全域旅游监管工作,将全域旅游综合监管中心运作模式实体化,该市设立了旅游综合行政执法支队。执法支队内设办公室、法制和投诉管理室、直属执法大队三个队室开展具体工作,负责履行市全域旅游综合监管中心相关职能,并承担全市组织协调指导旅游行政执法工作、联合执法、旅游投诉联处联调等8项职责。

打造监管新模式,实现旅游监管交叉互动。该市按照国家相关规定,积极打造“1+3+N”的旅游市场综合监管模式。目前,在全域旅游综合监管中心这“一个平台”的基础上,相继设立了旅游法庭、旅游警察支队、市场监管旅游分局,建立了“三支执法队伍”。同时,政府相关职能部门密切配合,分工协作,有效实现了旅游监管的交叉互动,构建了旅游监管的立体网络。 (记者钟海华)

(责编:帅筠、邱烨)