南昌市多家交通事故快处快赔中心乱象频出

记者随机选取7家快处快赔中心暗访,6家驻站交警缺岗
交通事故责任由工作人员随意认定,私自代替交警盖公章

2018年06月01日08:17  来源:南昌晚报
 

驻站交警上班时间趴在桌上睡大觉

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央对作风建设提出了系列新论断、新要求、新部署。习近平总书记指出,一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风。省委把加强干部作风建设作为贯彻党的十九大精神、推动全省事业发展的重要举措。在全省作风建设工作会议上,省委书记、省长刘奇深刻指出我省部分干部中存在的“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,要求较真碰硬、集中发力、猛药去疴,切实把坏风气破除掉、把好作风立起来。

为深入推进作风建设,根据市委要求,本报今天起开辟《聚焦“怕慢假庸散”》专栏,围绕市委“十个大抓”总体部署,紧盯项目建设、审批办事、行政执法以及“三大攻坚战”、安全生产、“扫黑除恶”等重点领域,聚焦“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,开展曝光整改问责,敬请关注。

根据公安部发布的《道路交通事故处理程序规定》,适用简易程序处理交通事故时,应由交通警察确定当事人的责任。2015年,市交管局发布交通事故处理“一站式”服务快处快赔规定,方便了广大车主,优化了城市交通。然而,记者近日随机选取我市7家交通事故快处快赔中心(以下简称快处快赔中心)进行暗访时,发现有6家快处快赔中心驻站交警缺岗,交通事故责任全凭工作人员随意认定,同时推销保险、引导指定修理厂等乱象也频频出现。

乱象一:

7家快处快赔中心

6家交警缺岗

近一个月来,记者对东湖区、西湖区、红谷滩新区、青山湖区、高新区、经开区、新建区的7家快处快赔中心进行了暗访,发现除新建区外的其他6家快处快赔中心都存在驻站交警缺岗的现象。

在西湖区洪城路快处快赔中心,交警定责区并没有交警的身影,只有一名男子跷起二郎腿玩手机。记者上前询问是否有交警在场处理交通事故时,男子回答说:“交警不在,你把照片给我看,我来定责。”在东湖区、红谷滩新区、青山湖区、高新区、经开区的快处快赔中心,都存在驻站交警缺岗的现象。

快处快赔中心规定的下午上班时间是13:30,而当记者于14:30来到新建区工业三路的快处快赔中心时,警号为017218的驻站交警仍然趴在桌上睡大觉,对记者拍照毫无觉察。

乱象二:

交通事故责任

由他人随意认定

在高新区高新大道快处快赔中心,服务台前挤满了前来处理交通事故的车主,两名工作人员正有一搭没一搭地回答车主提问,全场未见交警身影。

记者遇到一名等候处理交通事故的车主李女士,从手机拍摄的照片来看,她的小车被另一辆压实线变道的车辆剐蹭,从常理判断应是对方负全责。然而,就在李女士向负责处理事故的工作人员说明情况后,该工作人员在未看照片的情况下就认定属于“互碰自赔”,双方各负50%责任,并不断催促李女士填写“轻微交通事故当事人自行协商处理现场记录书”(以下简称“记录书”)。

“那里(高新大道与火炬大街交会处)的实线是临时划的,这样不算压实线,你们还是各负其责。”在李女士不断要求下,工作人员极不情愿地看了照片,并说出这样的话。

乱象三:

工作人员私自代替交警

盖交管局公章

在经开区庐山南大道快处快赔中心,记者与发生追尾事故的汤先生、喻女士一同前来处理。在该快处快赔中心,同样全程只有工作人员操作,始终没有交警出现。

记者注意到,在汤先生、喻女士填写完记录书后,该中心的工作人员聂文强在事故责任一栏盖上了市交管局的公章,并在交警责任确定意见一栏私自盖了交警汪日光的章。

“不需要交警来认定吗?”记者问。

“交警哪有那么多时间来,一直都是由我们处理的。”聂文强回答说。

乱象四:

违规推销保险

引导指定修理厂

事故责任认定程序完成后,聂文强拉着汤先生走到一边,问其是否要到快处快赔中心所在的某汽车修理厂修车。“你去4S店修最少一个星期,到我这保证2天交车。”聂文强说。

见汤先生犹豫,聂文强开始了“连珠炮”式的推销,以维修速度快、工艺好等不断劝说汤先生到其所说修理厂修车。

不仅是经开区庐山南大道快处快赔中心存在引导指定修理厂的乱象,记者在高新区、西湖区、青云谱区、新建区等地的快处快赔中心都发现了这一现象。此外,工作人员推销保险的情况也时有出现。

采访时,不少事故车主表示,交通事故处理“一站式”快处快赔本是一项便民、利民的服务。然而,驻站交警的工作作风不仅是对其权力的亵渎,更损害了车主的切身利益。

对于交通事故快处快赔中心存在的诸多乱象,本报聚焦“怕慢假庸散”报道小组将持续关注。

(责编:帅筠、邱烨)