《江西省湖泊保护条例》6月1日起实施 将实行湖长制

2018年06月01日11:59  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月1日电(吴菁)6月1日,本网从江西省水利厅获悉,《江西省湖泊保护条例》(以下简称《条例》)已由江西省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议于2018年4月2日审议通过,自2018年6月1日起施行。

《条例》明确规定:“湖泊保护实行湖长制。湖长负责对湖泊保护工作进行督导和协调,督促或者建议政府及有关部门履行法定职责,协调解决湖泊水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境改善、水生态修复等工作中的重大问题。”同时,江西省行政区域内湖泊保护实行名录制度,本省境内的天然湖泊、城市规划区内的人工湖泊、作为饮用水水源的人工湖泊应当列入湖泊保护名录。县级以上人民政府可以根据需要将其他人工湖泊列入湖泊保护名录。

据了解,江西省湖泊数量众多、成因各异,其周边的生态特点、流域经济产业结构和发展方式迥异,受污染的种类和污染状况也各不相同。因此,在湖泊治理和保护中,江西实行“一湖一策”治理与保护制度,根据不同湖泊的环境问题及其成因,有针对性地解决制约湖泊治理与保护的关键问题。同时,在保容积、保水位、保水质的前提下坚持湖泊源头的控制治理。

当然,湖泊保护不仅是各级主管部门的职责,公众参与也起着十分重要的作用。江西通过推广民间河湖长、志愿河湖长等模式,吸纳了部分民间人士参与其中,他们住在河湖岸边,每天看着河湖或者用着河湖水,一旦发现水质有变化,随时随地报告,犹如河流湖泊的“哨兵”。通过让公众参与湖泊管理,既能监督政府湖泊治理工作的落实,又能增强公众的湖泊保护意识,必将更好的保护好江西的“一湖清水”。

(责编:帅筠、邱烨)