南昌市重拳整治火车站出租车乱象

2018年06月02日07:59  来源:南昌日报
 

  查处现场

  5月31日晚,市城市客运管理处组织10余名执法人员,来到南昌火车站,开展出租汽车专项整治行动。当晚,共检查出租车65辆次,现场整改12辆次,其中查处出租车多收费、不打表、拒载等客运违章8起。

  火车站是城市中人员流动量较大的地点之一,其周边的文明秩序影响着一座城市的形象。近日,市客管处接到群众举报,反映南昌火车站东广场出租车乱象较多。对此,市客管处决定在火车站开展出租车专项整治行动,重点查处出租车载客议价、使用“跑得快”、违规停车接客等问题。

  5月31日晚,记者跟随市客管处10余名执法人员来到南昌火车站进行突击检查。21时55分,南昌火车站东广场出站口,一辆车牌号为“赣A8X093”的出租车引起了执法人员的注意。这辆车的司机在看到执法人员后加速驾车离开,执法人员当即将车拦下。经检查,该车司机在搭载乘客之前,提出不打表计价,商定以30元的车费将乘客从火车站送到广州路,而计价打表车费仅在18元左右。执法人员对司机的违规行为给出了“扣除服务证3分,罚款200元”的处罚。

  22时许,前来南昌火车站东广场出站口候客的车牌号为“赣A6922X”的出租车被执法人员拦下。执法人员检查发现,该车的计价器进行了改装,安装了“跑得快”,司机可通过遥控器控制“跑得快”,多计车费。市客管处稽查科负责人说,对于这种严重扰乱市场秩序的行为,车辆将暂停营业一周,并且吊销司机服务证,司机须重新培训、考试,合格之后才能上岗。

  22时15分,记者又随市客管处执法人员来到南昌火车站西广场。只见近10辆出租车停放在西广场出站口公交车候车点,司机正在招揽出站的旅客,市客管处执法人员立即上前制止。“火车站有专门的出租车候客区,在这里停车候客违反了站点管理规定,对每辆违规车辆将罚款500元,并扣除服务证6分。”工作人员说。

  该负责人表示,为进一步规范南昌火车站出租车经营秩序,市客管处将协同南昌火车站东广场、西广场属地运政部门加强管理,组织机动队不定期开展有针对性的行动,对客运违章进行查处,加强晚间火车站出租车客运秩序管理。

  记者了解到,市客管处还在火车站、汽车站以及机场等站点安装了20余个监控设施,对出租车运营进行监控,一旦发现问题,会调取监控查证并进行处罚。( 陈绍平 记者 尹玲玲/文 魏勇剑/图)

(责编:帅筠、邱烨)