人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西上栗举办纪念爆竹祖师诞辰活动

来源:人民网-江西频道    2018年06月02日07:26

江西上栗举行爆竹祖师李畋诞辰1397周年文化活动
江西上栗举行爆竹祖师李畋诞辰1397周年文化活动
下一页

人民网上栗6月2日电 (时雨)6月1日,江西省上栗县热闹非凡,由民众自发组织的民间祭祀活动——爆竹祖师李畋诞辰1397周年文化活动,在县城隆重举行。

活动根据当地传统习俗分公祭仪式、日景焰火燃放表演、花车游艺队伍巡游三部分进行。祭祀仪式沿用唐代风格,击鼓九通,鸣金九响,鼓乐齐鸣、雅乐合奏,形式古朴庄严、气氛隆重肃穆。20分钟的日景焰火燃放表演,用不一样的烟火,为市民呈现出一幅幅精彩绚丽的美景。

焰火过后,是一阵悦耳的鞭炮声——1397米长的鞭炮燃放时宛如一条巨龙游走在栗水河畔,人们一路欢呼呐喊。11辆各具地方文化特色、民俗风情的花车和游艺方阵表演人员缓缓走上街头,沿着上栗城区主街道一路巡游,3000米的巡游,展现了上栗传统民俗文化与现代文明的魅力。

上栗县是烟花爆竹的发源地、爆竹祖师李畋的故里,也是“中国烟花爆竹之乡”。每年的祖师诞辰日,当地民众都自发组织李畋祖师公祭活动。据悉,李畋崇拜习俗已于2016年入选第五批江西省省级非物质文化遗产代表性项目名录。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:帅筠、邱烨)