巧立名目向危改户乱收费 江西赣州南康区一村支书被处分

2018年06月03日08:10  来源:中国纪检监察报
 

“群众的危旧土坯房改造本来是件好事,我却向他们乱收费,实在是不应该……”近日,谈起因乱收费受处分一事,江西省赣州市南康区隆木乡樟村党支部书记曾庆友十分懊悔。

去年8月,南康区纪委信访室联合相关职能部门在该区隆木乡接访时,接到不少村民反映,称村“两委”在危旧土坯房改造中,以照相费和伙食费名义向他们收取了200元至900元不等的费用。

拆旧建新、维修加固是农村危旧土坯房改造的有效方式。按照有关规定,对符合房屋改造政策的,不仅不需要缴纳任何费用,还可以按标准获得一定的政府补助。

“直觉告诉我们,这里面肯定有‘猫腻’。”区纪委信访室工作人员说。随后他们将该问题线索交由区第四纪工委调查。

调查组从县民政局等相关部门了解资金下拨方式后,决定先对该村近3年来的土坯房改造户进行走访摸排。

“我家前几年维修加固了老房子,交了200元钱给村里,说是照相费。”

“我家拆了一部分土坯房建新房子,交了900元照相费和伙食费,我们要开发票,他们说没有。”

……

通过走访摸排,调查组了解到村“两委”先后向60多户土坯房改造户收取了200元至900元不等的费用,收费的名目全是照相费、伙食费。

根据初步掌握的情况,执纪人员决定找曾庆友谈话。

“村民反映村里向危旧土坯房改造户收取照相费、伙食费,是不是有这回事?”执纪人员温和而不失严肃地问道。

“有。”曾庆友回答得很干脆,但随后他又理直气壮地说,“这收费项目是村‘两委’班子研究决定的。”

“收费依据是什么?”执纪人员追问道。

“这个……这个,真没有依据。”曾庆友结结巴巴地说,“就是想收点钱补贴一下村‘两委’的日常开支。”他认为,只要钱没进他的私人口袋,这事随便糊弄一下就可以过去。

“没有依据就是巧立名目乱收费。”看到曾庆友一副无所谓的样子,执纪人员严肃批评道,“打通全面从严治党‘最后一公里’,作为基层党支部书记责无旁贷。向危改户乱收费,老百姓会怎么看你?会怎么看党的政策?”

执纪人员的一席话,让曾庆友低下头来。“我认识到了错误,以后再也不敢了。”他羞愧地说。最终,曾庆友被给予党内警告处分。(张弘)

(责编:帅筠、邱烨)