就业一人、致富一家 江西40328名零就业家庭成员实现就业

2018年06月03日20:02  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月3日电(时雨)“以前我没有工作没有收入,生活真的很艰难,不知道该怎么办,特别是觉得对不住孩子。现在好了,不仅收入稳定,一家人吃穿不愁,孩子上学也有了保障。” 家住江西省共青城市金湖乡黄桥村的贫困户袁青兰说这番话时脸上洋溢着幸福的笑容。

袁青兰是一名建档立卡贫困人员,三岁时因为生了一场大病成了一名智力残疾人,工作的机会渺茫。2015年,她的爱人因为意外事故身亡,留下他们孤儿寡母三人,原本就不富裕的生活雪上加霜。就在袁青兰生活异常艰难,为一日三餐忧愁时,共青城市人社局了解到她的情况,主动帮她联系企业,为她在共青城市工业园一家企业找到一份保洁员工作,并帮助她就近申请公租房。现在的袁青兰,每个月可以领到1600元的工资,加上政府补助,生活水平较之前有大幅度提高,彻底摆脱了往日的贫困局面。

据了解,近年来,江西将零就业家庭成员作为就业帮扶重点对象,纳入就业困难人员和就业援助对象范围,建立“出现一户、帮扶一户、解决一户”的动态援助工作机制,精准就业帮扶,多措并举“保饭碗”。江西省人社部门介绍,目前,江西全省累计帮助40328名零就业家庭成员实现就业,继续保持动态清零。

江西省人社部门介绍,各地人社部门将零就业家庭成员纳入就业困难人员范围,将“确保有就业能力的零就业家庭至少有一人就业”列入省政府民生工程指标,出台“零就业家庭”就业援助实施办法,明确享受政策和服务内容。

人社部门鼓励企业吸纳就业,对各类企业(单位)招用零就业家庭成员等就业困难人员,与之签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的社会保险费给予补贴;开发城市社区公共服务类和基层公共服务类公益性岗位,吸纳零就业家庭成员等就业困难人员就业,落实岗位补贴和社保补贴,实行实名制动态管理。对新增或腾退的公益性岗位,优先安置零就业家庭人员,确保零就业家庭动态清零。

此外,人社部门还实施“一人一策”的重点帮扶,对有就业能力和愿望的人员提供就业岗位信息,对有培训意愿的人员进行职业技能培训,对自主创业的做好创业培训、开业指导、创业担保贷款和跟踪服务等服务工作,对已实现就业的提供跟踪服务。

江西省人社部门介绍,针对当前仍然存在的就业能力偏低、就业稳定性差、公共服务不足的问题,下一步,江西将落实托底政策。“把公益性岗位作为安置零就业家庭等就业困难群体就业的主渠道,加大开发城乡保洁、绿化管理、环卫协管、交通协管、城市协管、劳动保障、网格管理等公益性岗位,最大努力满足就业岗位需求。”江西省人社厅相关负责人介绍,人社部门还将积极探索政府购买就业援助服务方式,发挥就业专项补助资金作用,扩大就业服务供给,促进困难群体实现稳定就业。

据介绍,下一步,江西省人社部门将对吸纳零就业家庭等就业困难人员就业的各类用人单位继续给予社会保险补贴,降低单位用人成本,提高用人单位吸纳就业困难群体的积极性、主动性。鼓励困难群体自主创业,促进以创业带动就业,通过提供创业培训和指导,提供创业担保贷款和税费减免,支持零就业家庭等就业困难群体自主创业,减轻资金压力,降低创业成本。并且向零就业家庭等就业困难人员提供技能培训、职业指导、岗位推荐等服务,帮助零就业家庭成员转变就业观念,提升就业能力,努力实现“培训一人、就业一人、致富一家”。同时,加强与民政、残联等部门沟通对接,多渠道开发就业岗位,帮助援助对象实现就业。

(责编:罗娜、毛思远)