让土地生金淌银——看东乡高标准农田建设带来新气象

2018年06月04日10:42  来源:江西日报
 

初夏的江南,青山含黛,满目翠绿。行走在抚州市东乡区新建成的3.41万亩高标准农田里,一个个土地生金淌银的故事令人感动、给人启迪。

白花蛇舌草助力扶贫

“以前租田每亩只有150元租金,现在租给白花蛇舌草基地有360元,还能到基地干活,每亩有1000多元收入。”5月27日,瑶圩乡吴塘村贫困户吴某某说起当地的白花蛇舌草种植,不禁喜上眉梢。去年以来,瑶圩乡引进获国家农产品地理标志的中草药——白花蛇舌草种植项目,将1245亩高标准农田全部用于白花蛇舌草种植,推进精准扶贫,将贫困户的土地以每亩360元的租金流转,并优先安排他们到基地务工。 该项目以“公司+基地+专业合作社+市场”的模式进行运作。由江西省润邦药业有限公司提供技术、资金、设备、人才等支持,整合分散的农户土地、劳动力等生产要素。农户负责种植,农机合作社负责配套机械服务,公司负责加工和销售,以产业发展带动农民脱贫致富。基地田管员吴小其告诉记者,农民非常看好白花蛇舌草项目,亩均收益可达4000元,并为贫困户亩均带来产业红利1200元。

“互联网+稻虾共生”实现多赢

“乐总,明天帮我送300斤虾过来!”“订单太多了,实在送不了,给你送200斤吧!”5月26日一大早,乐群星就在微信上处理小龙虾销售订单,然后打开直播平台,让捕捞小龙虾的直播画面出现在网络上。今年30岁的乐群星是江西稻麦香实业有限公司的负责人,他的“稻虾共生”基地位于东乡区甘坑生态林场上坊村,这里四面环山,生态优美,水质良好。 去年,乐群星在该村流转了100亩高标准农田,建成“稻虾共生”基地。该基地采取“稻+虾”绿色种养模式,在稻田放养一定数量的龙虾,龙虾在水中活动为水稻松土和除草,水田为龙虾提供良好的生存环境,实现田间种稻、水体养虾、虾粪肥田。 眼下,正是小龙虾的消费旺季,乐群星的网上销售供不应求。当地农技员坦言,高标准农田通过引进“稻虾共生”,亩均可产优质水稻380公斤,产值在2000元以上;亩均可产龙虾180公斤,产值在8000元以上。由此,“互联网+稻虾共生”亩均纯收入可达6000元,且基地还带动当地100余户农民(含20户贫困户)通过流转农田和投入劳力等方式,户均增收2000元以上。

经济和生态效益双丰收

走进地处东乡区杨桥殿镇鄱阳湖边的润邦农业生态文化景区,有机大米基地、智能化养鱼区、风力和光伏发电……构成一幅和谐动人的现代高效生态农业风景画。

近年来,润邦公司以宋塘村为圆心,集中连片修复被污染的土地,对区域内的4000多亩农田进行高标准农田建设,全力打造杨桥殿镇高效生态农业示范园。针对当地土地板结、易涝易旱等特点,政府和企业通力合作,投资3亿元统筹山水林田湖草系统治理:关停猪场,控制农业面源污染,禁止湿地湖泊种植捕捞,对周边山地实行封山育林,全力保护生物多样性,让自然生态得以休养生息。同时,通过移土平整、施用有机肥、种植红花草肥田、水旱轮作、秸秆还田等各种措施修复土地,使昔日水利、道路、电力设施落后的耕地,变成了集中连片、土壤肥沃、排灌方便、设施完整、生态良好的美丽田野。如今,这里由有机水产品、有机大米、有机中草药等优质农产品打造的立体农业,实现了经济和生态效益双丰收,并成为省级现代农业示范园区。 (王倩 记者 汤 民)

(责编:邱烨、毛思远)