书屋无人管、群众看书难、书籍更新慢等问题频现

南昌市不少村级农家书屋沦为“形象工程”

2018年06月04日08:06  来源:南昌日报
 

▲梁万村农家书屋上班时间大门紧闭,居民看书难。

■湖槟社区书屋被指种类、数量太少,无法满足居民阅读需求。

 为解决广大农民群众“买书难、借书难、看书难”的问题,2007年3月,原国家新闻出版总署会同多部门在全国范围内实施“农家书屋”工程。目前,我省农家书屋基本实现“村村有、全覆盖”。但是,记者近日在我市走访发现,多地农家书屋管理流于形式,书屋无人管、群众看书难、书籍更新慢问题频现,原本利民便民的精神文明建设工程沦为“形象工程”,折射的是有关管理部门“慢”“假”的工作作风。

青云谱区楞上村

农家书屋无人管,办公区仅一人坐班

5月31日14时48分,记者在青云谱区楞上村村委会办公大楼看到,三楼的农家书屋内放置了包括农技、历史、地理等方面的书籍,但是现场并没有图书管理人员对书籍进行看护管理,书屋内的书柜也没上锁,极易被盗。当地一住户受访时表示,不知道书屋的图书能否外借,想找书也没管理员帮忙介绍。

记者电话联系楞上村图书管理员胡丽莎,对方表示会加强对图书的管理看护工作。

值得一提的是,记者当日采访期间,楞上村村委会三层办公楼十几间办公室中,仅二楼新农村建设办公室有一名男性工作人员,其他办公室或大门紧闭无人应答,或大门敞开无人值守。对此,胡丽莎解释称,村里大部分工作人员都到墅溪路拆迁指挥部去了。他们已经意识到村委会仅一人坐班而其他人员没有告知去向一事不妥,会就该问题进行整改,避免让来办事的群众白跑一趟。

青山湖区梁万村

农家书屋保管不善,居民看书要爬窗

6月1日14时40分,记者在青山湖区梁万村村委会看到,一楼的农家书屋虽然大门上了锁,但低矮的窗户却没有落锁,现场也无人管理,他人可轻易打开并进入书屋盗取书籍。透过未上锁的窗户能看到,里面的桌椅摆放混乱,且上面落了一层灰,似乎很长时间没打理。走访期间,有多位村民表示村里的农家书屋平时基本无人管理,想看书也找不到人,农家书屋已成为“形象工程”。

对此,梁万村村委会主任梁永胜作出的解释是,图书管理员梅思当日有其他工作外出,并坦言农家书屋管理确实存在漏洞,他们会对此做出改正。

高新区湖槟社区

农家书屋无人管,书籍采购半年无下落

6月1日15时26分,记者在高新区湖槟社区看到,这里的农家书屋同样大门敞开无人管理。此外,屋内仅有两个书柜,收纳的书籍也不多。“里面的书太少了,而且一直没有更新过,想看不同的内容也找不到新书,后来都没人去看了。”社区居民王阿姨表示,里面的书籍以孩子感兴趣的小说为主,而中老年关心的心理建设等方面的书籍非常少,农村专用技能方面的更是没有。

“我是去年年底才接手(管理)社区的,当时农家书屋只有70多本书。”对此,社区主任龚文斌回应称注意到了书比较少,但是还没来得及采购。另外,社区人手有限,图书管理员不是专职的,因还有其他工作,所以当时不在岗。

记者手记

莫让农家书屋变成“烂尾工程”

党的十九大提出了乡村振兴战略,振兴乡村必然需要一大批有知识、有文化的新型农民。在这方面,农家书屋的作用不容忽视,理应得到充分发挥。然而这个农民身边的“图书馆”、“大讲堂”如今却被管理部门视为鸡肋,日常管理流于形式,无人管理、关门管理反而成为常态,甚至出现补充书籍半年都没下落的情况。农家书屋正成为让农民反感的“烂尾工程”,基层干部的作风也由此饱受诟病。  (南昌日报社聚焦“怕慢假庸散”报道小组)

(责编:毛思远、帅筠)