遂川开启“智慧防汛”

2018年06月05日07:04  来源:江西日报
 

  进入5月以来,遂川县大小河流进入主汛期,防汛部门做好充分准备,积极应对。以往汛情靠传真、电话等传递,传播速度慢、受众范围小、准确性差。为突破瓶颈,近年来,当地着手进行“智慧防汛”建设,并初见成效。

  去年开始,遂川县启动大汾水小流域“智慧防汛”试点项目,利用无人机技术、洪水预报技术、洪水风险评估技术、移动终端技术、三维可视化技术及信息技术,构建“智慧防汛”系统。该系统建成后,将实现监测技术现代化、数据采集自动化、信息资源共享化、管理决策智能化,初步建立“实时汛情监视—防洪形势分析—洪水预报—防洪调度—预警信息及应急响应”的一体化智能决策体系。通过对现有各种防汛数据的整合,建立集工情、水情、气象等信息为一体的防汛综合信息查询系统,能够及时、准确地监测、收集所辖区域的雨情、水情、工情和灾情等信息,还能够在电脑、手机、平板等设备上移动查询,实现了防汛信息资源共享,提高了防汛信息传递的效率和精度。(通讯员蒋林平、刘祖刚)

(责编:罗娜、毛思远)