江西上栗:面包车翻进河沟司乘5人被困 5名村民下水勇救

2018年06月05日20:02  来源:人民网-江西频道
 
面包车落水司乘5人被困,江西上栗县彭高镇韶陂村的村民合力救援。
面包车落水司乘5人被困,江西上栗县彭高镇韶陂村的村民合力救援。

人民网南昌6月5日电(时雨)4日8时30分左右,江西省上栗县彭高镇韶陂村1组的X121县道小桥处,一辆面包车翻入河中。车辆落水后,附近的5名村民立即下水救援,随后,数十名附近村民也加入到救援当中。落水的5名司乘人员有4名被成功救出。据了解,此次跳入河中参与救援的村民年龄最高为60岁。

“当时我正在田里干活,事发地离我不足50米。”据第一个参与事故救援的村民黄培文介绍,看到车子掉进河里后,他立即放下手里的活跑过去,脱下衣裤跳入河中参与救援,并把司机和副驾驶位置人员拉了出来。“整个车子四轮朝天翻在河里,而且慢慢下沉,我立即叫在路边散步的邻居联系公安、消防和120。”此时,听到叫喊声的数十名韶陂村村民赶了过来。

随后,另外4名村民也陆续跳入河中参与救援。8时40分左右,村民邓军正在门口洗菜,听到叫喊声后,他也立即跑过去参与救援。“我当时什么都没想,就是想赶紧把人救出来,我们下河以后发现这辆车后排座位是没有门的,于是村民张忠希就拿来了铁锹砸门,发现根本砸不开。我听到司机说里面还有3个人时,赶紧从后备箱潜入被水淹没的车厢里面救人,当时我跟黄培文就从后排座位拉出了两个人。”邓军说,司机告诉他还有一个人,于是邓军再次潜入水中救人,但车厢内已经被汽油覆盖,他在水中没有找到人只能出来了。

参与下水救援的村民程敏发现车内最后一个人没有找到,就赶紧上岸找来绳子,绑在自己的车子上面。在几十个村民合力帮助下,把四轮朝天的车子拉着翻了个边。程敏介绍,将车子拉出水面后,他发现了车厢里的最后一个人。“我们5个人合力把他拉出水面时,发现他已经不行了。”程敏对此很是遗憾。

据了解,跳入河中参与救援的张忠希今年60岁了,是在水中救援5人中年龄最大的一位。他说,救人时什么都没想,就想着赶紧把车里的人救出来。“我们韶陂村的村民都比较朴实,无论哪里有困难,大家都会帮一把。这次救援不仅仅是我一个人或是某几个人的功劳,应该是韶陂村1组全体村民的功劳。”

 

(责编:邱烨、帅筠)