江西:世界环境日 助力环保 行动起来(图)

2018年06月05日21:13  来源:人民网-江西频道
 
助力环保,“河小青”在行动。
助力环保,“河小青”在行动。

人民网南昌6月5日电(时雨 吴菁)6月5日是世界环境日,2018年世界环境日中国的主题是“美丽中国,我是行动者”,江西各地举行了丰富多彩的活动,助力环保。

在共青团江西省委的号召下,江西省“河小青”志愿服务队在“世界环境日”前后,统一共同开展主题为“我是河小青 巡河护河我助力”的巡河护河活动,青春助力生态环保,为富裕美丽幸福现代化江西建设贡献青春力量。据统计,在此次活动中,全省各地市累计开展各类现场宣传活动260余场,志愿者队伍数量近千支,参加的志愿者人数多达7000余人,清理河流沿岸的垃圾数量达500余立方米。

在南昌大学,10支志愿者服务小分队发出倡议,号召同学们从点滴做起,从小事做起,保护环境、节约资源,建设美丽校园,全体同学一起诵读了大学生文明行为规范“三字经”和合唱歌曲《让中国更美丽》。当天,志愿者还深入到学生寝室区、各教学区、各办公区域、学校各主干道开展环境卫生综合大扫除志愿服务活动;组织开展全校范围内的环保主题知识竞赛以及《美丽中国,美丽南大,我是行动者》为主题的征文活动比赛。

据了解,2017年,江西省生态环境质量继续稳定保持优良水平,生态环境状况指数名列全国前茅。2017年,江西省地表水水质良好,与上年相比,水质有所改善。全省设区城市达标天数比例均值为83.3%,与上年相比,城市环境空气质量总体稳定。江西省靖安县、资溪县、婺源县被命名为第一批国家生态文明建设示范县,46个乡(镇)被命名为“江西省省级生态乡(镇)”,77个村被命名为“江西省省级生态村”。

2018年,江西将坚持全民共治、源头治理,深入开展大气、水、土壤污染防治行动,着力解决突出环境问题,打好蓝天保卫战,打好碧水保卫战,打好净土保卫战。加强生态系统整体保护、系统修复和综合治理,努力做好治山理水、显山露水的文章。围绕江西省落实国家长江经济带发展要求,坚持在保护中发展,在发展中保护,推动生态环境保护和经济高质量发展协调统一。

(责编:邱烨、帅筠)