南昌:接送考生机动车辆不限号 遇堵车等可拨86268399求助

2018年06月05日21:19  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月6日电(时雨)明天,高考将拉开大幕,5日,南昌市交管部门发布高考期间交通出行提示,同时,交管部门表示,高考期间,如果遇到堵车等异常交通情况,可拨打86268399求助。

南昌市交管部门表示,为了保障考生安全畅通出行,6月7日、8日、9日(星期四、星期五、星期六)对接送考生的车辆不实行限号管制,其他机动车辆仍应遵守尾号限行规定。高考期间,考生和家长如遇堵车等情况可拨打交警指挥中心的求助热线86268399,时间为每日7:00-17:30。

南昌市交管部门要求,各交警大队要严格控制考场学校周边噪音干扰,严查机动车鸣喇叭交通违法。特别是6月8日下午英语听力考试期间,考点辖区大队将视情况对考点门前道路实行临时交通管制等措施。

高考期间,交警部门会视情况指定送考车辆临时停放区域,禁止机动车和非机动车在考场出入口的道路两边100米范围滞留、停放,接送考生车辆,即停、即下、即走,不得长时间停留。交警将在各考点设置交警服务点,在各考点学校门口派出3名以上民警维护学校周边交通秩序,保障校门口道路畅通。

南昌交警还将增派警力加强对阳明路、洪都大道、沿江北大道、八一大道、中山路等易堵路段的管控,确保通往考点的道路畅通,对于接送考生的车辆的交通违法行为,教育放行,对涉及考生及其接送车辆的轻微交通违法行为将快速处理,确保考生的交通安全。

此外,针对历年来发生的一些考生迟到情况,南昌交警提醒送考的家长尽可能避开施工路段通行,目前南昌市洪都南、中、北大道,八一广场、阳明路、八一大道、昌南大道、迎宾北大道等主干道的部分点段正处于围挡施工阶段,交通压力较大,建议送考家长尽可能避开以上道路的施工点段和拥堵时段通行。

考生和家长应事先对考点门前道路及周边道路交通环境进行勘查,特别是有单行道或路口实施禁左交通管理措施的,应充分熟悉线路,合理确定出行线路,有备无患;赴考前后途中,可通过交通广播、南昌交警微博、交通诱导屏等渠道获得最新的交通信息,及时对线路进行调整。

送考家长如选择自家的交通工具,要提前检查车辆状况;如选择搭乘爱心车,也要提醒驾驶员熟悉出行线路,掌握出行的时间节点,特别是6月7、8日是正常工作日,出行时间正赶上交通高峰期,考生和家长要适当提前出发。

(责编:邱烨、毛思远)