甘祖昌:将军回乡当农民(党史一叶)

邢 浩

2018年06月05日07:55  来源:人民网-人民日报
 

甘祖昌夫妇资料图片

甘祖昌从井冈山起步,跟随红军参加长征、抗日战争、解放战争,革命足迹遍布大半个中国。他用从农民到将军、又从将军到农民的传奇一生,诠释了一名共产党员的为民情怀。

1952年春,时任新疆军区后勤部部长的甘祖昌检查工作返程时,车翻到河里,身负重伤,留下了严重的脑震荡后遗症。他每日为生病发愁,觉得自己做的工作太少了。1955年被授予少将军衔时,他对妻子说:“比起那些为革命牺牲的老战友,我的贡献太少了,组织上给我的荣誉和地位太高了!”此后,他不止一次向组织写报告,请求组织批准他回江西农村去。1957年,组织上批准了他的请求。

1957年8月,甘祖昌带着家属从新疆动身回到江西省莲花县。甘祖昌所在的坊楼沿背大队(现为沿背村)耕地大多是冬水田,亩产只有100多公斤。他用挖地下水道排除污水的方法给农田开沟排水,粮食亩产提高了50%。由于他带领群众在改造冬水田等方面成绩卓越,中科院江西分院聘请他为研究员。

1962年2月,坊楼公社(现为坊楼镇)书记刘可兴来拜访甘祖昌。甘祖昌说:“我们公社的田就得了两种病:一是肺结核,二是胃肠炎。犯胃肠炎的冬水田我们大队整治得初见成效。我想利用修水库的办法医治肺结核的望天田是完全有效的。只要你能把这两种病治好,群众就会拥护你。”经过长期奋战,浆山水库建成了,灌溉水渠也同时完工,全公社水稻产量翻了一番。水库刚建成,甘祖昌又和技术员研究建发电站、机械修配厂和水泥厂等配套工程。只用了1个月时间,就将发电机组安装完成,全公社家家户户装了电灯,彻底结束了点煤油灯的历史。从1969年开始,甘祖昌和建筑工程师冒严寒、顶酷暑,3年带领群众修建了12座大小桥梁,改善了全公社的交通条件。

1985年,甘祖昌旧病复发。住院期间,新疆军区首长和全体指战员派人来慰问,提出为甘祖昌在南昌盖房子,让他到南昌定居,甘祖昌说:“感谢组织上和同志们对我的关心,我已经80岁了,还盖房子干什么?为国家节省点开支吧。”1986年春节过后,甘祖昌病势转重,不时陷入昏迷状态。弥留之际,他嘴里仍在断断续续地说:“领了工资……留下生活费……其余全部买化肥农药,支援农业……我不要房子,不要给我盖房子……”

2013年9月26日,习近平总书记会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时指出,甘祖昌是我们共和国的开国将军,江西籍的老红军。新中国成立后,他当了将军,但是他坚持回家当农民。我当小学生时就有这篇课文,内容就是将军当农民,我们深受影响。总书记强调,我们要弘扬这种艰苦奋斗精神,不仅我们这代人要传承,我们的下一代也要弘扬,要一代一代传承下去。

(作者单位:中央党校(国家行政学院)党史部)

《 人民日报 》( 2018年06月05日 18 版)

(责编:邱烨、帅筠)