期待农家书屋“数字升级”

2018年06月06日08:21  来源:人民网-人民日报
 
原标题:来论

期待农家书屋“数字升级”

江西南昌 洪 轩

自安徽定远第一家农家书屋诞生至今,11年来,农家书屋工程已覆盖全国,达几十万家,成为广大农民的“文化粮仓”和“智慧加油站”。农村“买书难、借书难、看书难”的问题解决之后,如何让书屋更好运转,解决利用率不高、书籍更新慢等问题,从而助力新型农民的学习要求,成为乡村振兴背景下的新需求。

从部分地方的实践来看,农家书屋利用率不高,有管理不善的原因,但归根结底,还是跟不上互联网时代的脚步。毕竟,当手机、电脑迅速普及,大容量新鲜资讯即时传播,人们的阅读习惯发生了变化,农民足不出户就可以检索信息。所以,激活农家书屋,不必执着于传统的屋、书、人模式,关键还是要更新理念,让农家书屋跟上时代发展的脚步。

让农家书屋焕发活力,要强化“互联网+”思维,根据农民的实际需求、阅读习惯进行“升级换代”。比如,近年来,海南省推进数字化农家书屋试点建设,在有条件的地区建设多功能报告厅、电子阅览室,同时丰富书屋的活动内容,硬件软件齐更新,拉近了群众与现代科技的距离,丰富了业余文化生活。可见,让农家书屋更有时代气息,有文化、懂经营、会管理的新型农民方能不断涌现。

 

(责编:毛思远、帅筠)