六月剧集看什么 老剧《爱国者》《走火》首轮上星

2018年06月07日10:25  来源:羊城晚报
 

  除了《脱身》,两部首轮上星的陈年老剧《爱国者》和《走火》,也因为杨洋、杜淳等男神的出演而备受关注。此外,郭敬明小说改编的《悲伤逆流成河》估计会成为高考后学生们的选择。而截至记者发稿时,网上盛传本月将播的两部古装大剧——杨幂、阮经天主演的《扶摇》,以及张涵予、秦俊杰、李雪健、舒畅等主演的《天下长安》,排播时间均未确定。

  A抗战剧

  重点推荐 《爱国者》(6月9日 江苏卫视)

  《爱国者》由龚朝晖执导,汪海林、吴天等担任编剧,张鲁一、佟丽娅领衔主演。该剧以14年抗战为背景,讲述地下党人宋烟桥(张鲁一饰)在传奇英雄颜红光牺牲后,扛起这面英雄旗帜,带领各路爱国者奋勇抗敌的故事。

  编剧汪海林在创作时大量翻阅了“九·一八”前后东北抗日的有关书籍,并进行实地走访,在剧中分“中国式越狱”“冰城谍战”“林海雪原”三个篇章,全面还原当时的境况。为了拍摄这部剧,632位剧组工作人员历经128个日夜,承受低于零下20℃到40℃以上高温的极端温差,跨越凤凰山、哈尔滨、金龙山、旅顺、常州等地区,走了4000多公里路。

  继剧集《琅琊榜之风起长林》《远大前程》以及电影《超时空同居》之后,佟丽娅在《爱国者》里又饰演了一个性格张扬的文艺女青年舒婕。戏里的她经历了一次次生死考验后,不可救药地爱上了宋烟桥。饰演宋烟桥的是在电影《嫌疑人X的献身》《妖猫传》之后时隔两年重回小荧屏的张鲁一,此前他曾出演过《红色》《黎明之战》《麻雀》等多部同类题材剧,这次要挑战的则是一个寡言又理性的地下党人角色。

  同场加映 《武间道》(已开播 陕西卫视)

  由杨洋、张嘉倪、宋轶主演的《武间道》原名《终极征服》,2013年曾在深圳电视剧频道首播,时隔五年在陕西卫视上星播出。该剧讲述在抗日战争全面爆发之际,以主人公白念生为首的江湖侠士为拯救国家和民族浴血奋战的故事。五年前,杨洋还未凭借《盗墓笔记》和《花儿与少年》爆红,在《武间道》里,观众们将见到杨洋青涩的一面。

  B爱情剧

  重点推荐 《悲伤逆流成河》(6月25日 湖南卫视)

  在《幻城》《爵迹》《小时代》《夏至未至》之后,郭敬明又一部代表作《悲伤逆流成河》被拍成了影视作品。这次,郭敬明小说的IP剧在豆瓣评分能否及格,也成为一大悬念。《悲伤逆流成河》讲述上海弄堂里一对青梅竹马的青年男女齐铭和易遥的爱情纠葛。据悉,相比原著小说,52集的电视剧会有不少改动,让整体基调不会过于悲伤。例如,小说留下了一个巨大的遗憾,读者永远不会知道:如果易遥没有死,她和齐铭的未来会怎么样?剧版就弥补了读者的遗憾,在剧情中构建了更具现实感的职场搏杀、城市的日常生活。

  有意思的是,这部剧的主角马天宇和郑爽是好朋友,两人也是郭敬明的老熟人。《悲伤逆流成河》是马天宇和郑爽继《古剑奇谭》和《美人私房菜》之后再度合作。马天宇此前曾出演过另一部郭敬明小说IP剧《幻城》,这次在《悲伤逆流成河》中,他饰演的齐铭长相英俊、学业优异,他与易遥之间的关系临界于爱情与友情之间。而郑爽去年在《夏至未至》中与陈学冬经历了一段痴缠爱恋,今年的《悲伤逆流成河》也是同类题材,她饰演的易遥是一个叛逆少女,性格孤僻但本性善良。

  同场加映

  《爱的速递》(6月11日 安徽卫视)

  由杜淳、姚笛、释小龙主演的《爱的速递》同样是先在地面频道播出,此番首轮上星。剧情讲述来自小山村的快递员熊旦(杜淳饰)有一次意外救了昏迷在家的收件人,却被收件人的外孙女杨一一(姚笛饰)误认为是肇事者,两人成了一见面就吵的欢喜冤家。杨一一为了应付老妈的逼婚,哄骗老实巴交的熊旦谈起了“契约恋爱”,但一来二去,两人真的好上了……杜淳和姚笛在《北京青年》中就曾演过情侣,此番再次合作颇为默契。值得一提的是,剧中的熊旦自幼习武、功夫了得,杜淳为了饰演该角色,在拍摄中常向“功夫小子”释小龙讨教招式。

  C刑侦剧

  重点推荐 《走火》(6月6日 浙江卫视)

  在《爱情的边疆》之后,浙江卫视继续走现实主义路线,接档推出由于毅、高旻睿等人主演的刑侦剧《走火》。该剧取材自公安作家李晓重的同名小说,以铁路公安局一线警察的真实故事为原型,历时5年创作而成。剧中情节环环相扣:警察赵鹏程(于毅饰)七年前在与师父武雷执行便衣任务时,因意外“走火”导致武雷被毒贩射杀,这件事成了赵鹏程多年来的心结,他执意要追捕幕后凶手。然而,“走火”事件波涛暗涌、谜团丛生,直到新人警察谭阳到来,二人携手闯过多个生死大案,这场“猫鼠游戏”终于有了新的线索。

  《走火》平均每80分钟就会有一起新案件展开。编剧李松经过实地采风,从铁警们口述的200多个真实案件中反复筛选,整理出12个具有代表性的故事,其中不乏与社会热点事件紧密相关的悬疑案件。

  凭借《打狗棍》《勇敢的心》《灵魂摆渡》为观众所熟悉的于毅,此次在《走火》中饰演性格古怪但睿智犀利的“神探”赵鹏程。为了诠释这个角色,于毅坚持每日锻炼健身,还专门去学习了拳击。凭借综艺节目《一年级·大学季》获得关注的新生代演员高旻睿,在剧中饰演阳光果敢、思维敏捷的新人警察谭阳。(龚卫锋 何乐)

(责编:帅筠、毛思远)