窗口无人坐岗空空荡荡

记者体验发现,樵舍镇便民服务中心值班人员纪律涣散

2018年06月07日10:34  来源:南昌晚报
 

近日,记者走进新建区樵舍镇便民服务中心体验发现,整个便民服务中心的窗口无人坐岗,除了有人员不在岗的情况外,还有个别规定坐岗的工作人员坐在后面看手机。随后,记者在乐化镇便民服务中心,也发现存在窗口岗位缺人的情况。

记者体验

樵舍镇:窗口岗位无人办公,后面有人看手机

5月31日上午10时许,记者在新建区樵舍镇便民服务中心看到,该中心共设有综治信访法律援助、计生国土城建公共资源交易、民事代办、民政社保、医保财政五个服务窗口,但是窗口岗位并无工作人员坐岗。大厅后排办公区域有两人坐在桌前,一名女性工作人员在电脑前登记信息,一名男子坐在另一张桌子前架着脚看手机。

“我们每天安排4名工作人员在窗口坐岗,综治办的人都去办事了,大厅里现在剩我和同事涂传朋,他负责城建窗口,我在使用电脑整理资料,所以没办法坐在岗位前,有人来的话我会上前接待。”工作人员胡惺惺告诉记者。

“作为窗口岗位办公人员,是否有要求坐在窗口位置办公?”记者向涂传朋询问道。“对不起,按规定确实要坐在窗口位置办公,以后一定规范办公。”涂传朋连忙向记者表示歉意,但是他否认之前在看手机,随后他回答了记者所提的农村建房问题。

记者在该服务中心值班公示栏看到,5月31日星期四,值班人员分别为胡惺惺、张增谦、涂传朋以及综治办一名工作人员。

乐化镇:村建窗口不问事,指点办事人去土管所

随后,记者来到新建区乐化镇便民服务中心看到,大厅内共设有民政窗口、医保窗口、国土村建窗口、社会救助服务窗口以及计生窗口等。其中,医保窗口的两个岗位没有工作人员在岗。

在国土村建服务窗口,记者以如何申请农村建房,需要走哪些流程为由咨询了该窗口工作人员。工作人员指着服务大厅一侧的小门表示:“你从后面这个小门走出去,就可以找到人问。”记者看到该窗口工作人员办公桌上摆放着“国土村建”的工作牌,却没有接待办事群众,而是指引人们去其他办公地点进行咨询。“我这里是窗口,那个才是土管所的办公室,直接去办公地点咨询。”

记者在计生窗口看到,工作人员桌上零散摆放着五根香烟。“这些香烟都是来办证的市民给的,有一些我拒绝了,但是有时候他们直接丢在桌上,我也没有办法。”邓姓工作人员解释道。(聂俊鹏 文/图)

(责编:邱烨、毛思远)