江西高考:答卷若有争议学科专家组予以终评 23日左右可查成绩

2018年06月07日17:44  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月7日电 (时雨)高考考试过半,全部结束后将进入评卷阶段。7日,本网从江西省教育考试院获悉,所有科目均实行网上评卷,对有争议的答卷,学科专家组予以终评,进行评卷仲裁。

据介绍,今年江西省教育考试院开发了“江西省普通高考评卷教师管理系统”,所有评卷教师由江西省教育考试院和学科评卷组在有关中学、教研室和普通高校严格按规定条件审查、推荐入选“评卷教师管理系统”的教师中进行遴选。

跟往年一样,今年江西省普通高考所有科目均实行网上评卷。网上评卷严格实行“双评、三评、终评”的评卷工作程序,建立评卷复查、复核、仲裁工作机制。各学科组设立评卷质检组,采取抽样检查的办法检查、分析和评估评卷质量。江西省教育考试院设立质量监测组,向各学科评卷组派驻教育测量学专家,对评卷工作进行全程跟踪监测,确保评卷质量。对有争议的答卷,学科专家组予以终评,进行评卷仲裁。

据介绍,根据网上评卷管理规定,加密号处理后的考生答卷无法调换,计算机随机分派给评卷教师的考生答卷,无任何考生基本信息。在评卷工作现场,实行全程视频监控,评卷教师不得携带手机进入评卷工作场所。评卷点对评分参考或评分细则,按国家秘密级事项进行管理,统一编号,非工作时间收回保存。

在统分和成绩合成期间,将实行全封闭管理。所有考生成绩将于6月23日左右通过网络、手机端等渠道统一对外公布。成绩发布后,考生如对公布成绩有疑问,可以向所在的县(区)招考办提出复核申请。申请复核的范围为:是否存在漏评、错统情况,评分宽严不属于复核范围。根据教育部有关规定,考生答卷按照国家秘密级事项管理,复核过程中答卷不与考生或家长见面。

(责编:帅筠、邱烨)