“三线”管理管出干部好作风——赣州市赣县区干事创业活力迸发

2018年06月08日17:13  来源:江西日报
 

初夏时节,赣州市赣县区活力迸发。为了打赢“共抓大保护”攻坚战,各级党员干部迅速行动,帮助近400家沿江生猪养殖户实现成功转型,在种植果蔬、优质稻等领域大显身手;着眼于美丽乡村建设,广大党员干部连续奋战100天,全面整治“空心房”460万平方米,农村迎来新面貌。与此同时,广大帮扶干部吃住在村,掀起了脱贫攻坚“夏季整改”热潮。

新时代实现新作为,赣县区坚持向作风要生产力。该区按照预警在先、从严管理的原则,制定实施了“三线”管理办法,即定“标线”明确基本目标和要求、触“红线”进行预警和提醒、越“底线”严肃通报和问责,做到既为干事者撑腰壮胆,也让懒政者“红脸出汗”,有效激发了广大干部干事创业的活力。

目标是干事的方向。赣县区通过设定“标线”明确基本要求。围绕上级部署和区级实际,分别在政治纪律、组织纪律、工作任务等方面,为基层党组织和党员量身定做“目标要求”,让大家明白“要干什么,能干什么”。对于基层党组织和党员干部来说,哪些行为属于“红线”不能触碰,哪些行为属于“底线”必须守住,也对照各项要求和任务,分别进行详细划定。针对触碰“红线”、逾越“底线”的情形,明确提出了处理办法。基层党组织和党员干部触碰“红线”的,采取约谈提醒、限期整改的方式,确保问题解决在萌芽状态。对于逾越“底线”的,则根据不同程度,按照诫勉谈话、党纪处分、移送司法机关处理等方式进行处理。

“三线”管理模式的推行,为基层党组织和党员干部画出了“硬杠杠”和“细条条”。全区各级干部目标任务清晰明确,底线红线熟记于心,做到了轻装上阵、大胆干事,齐心推动全区经济社会实现高质量发展。今年以来,前来赣县区考察的客商达183批次,洽谈资金达176.5亿元,已签约引进的项目总投资86.6亿元。(刘世平 记者 鄢朝晖)

(责编:帅筠、毛思远)