谁打着公益的幌子在盈利?

2018年06月08日08:14  来源:南昌晚报
 

江滩边搭建的水泥房

●赣江江滩一房屋成了游泳营业设施 ●红谷滩管委会:房子没手续,给了蓝天救援队

●昌北防汛排涝工程管理处:此处禁止游泳 ●南昌冬泳协会:是下面游泳队收的费

【反 映】

赣江边搭建房屋

使用要收费

近日,家住凤凰城的龚先生向本报投诉,称在闽江路和赣江北大道交会处以北100米处的江滩边,有一处水泥房屋用于放置大量游泳用具,吸引了周边一些游泳爱好者在周边水域游泳。然而,如果市民要使用这间房屋放置游泳用具并冲凉,就要收取一定费用。

“我经常去那边散步,有很多人在那边游泳,除了房子,那里还搭建了一些游泳设施和健身设施。不知道这样收取费用的行为是否合法合规。”龚先生说道。

【调 查】

房内有游泳用具 江边竖了“禁游”牌

6日上午,记者根据龚先生的指引来到这处江滩,只见江滩边搭建起一个面积近100平米的水泥房。在水泥房的侧面,搭了一处钢棚,钢棚的南面是一个帐篷,帐篷里放置了一些游泳用具。一名男子裸露上半身全身湿透从帐篷里钻出来,另外一名男子在钢棚下的房屋内淋浴。

随后,记者沿着水泥房周边的砖瓦路走到江边,靠近水域的地方已被水泥硬化,而岸上还搭建了一处帐篷。记者走进帐篷发现,里面放置了大量诸如救生圈、“跟屁虫”之类的游泳用具,十分杂乱。记者注意到 ,在这处帐篷不到5米的位置竖了一块牌子,上面写着“河道水情复杂,严禁下河游泳”。在距离水泥房十几米的位置,记者还看到一块水厂饮用水保护区的标牌。

游泳爱好者:一年要交3200元

记者在现场找到了一名游泳爱好者,这名男子刚刚游完泳,见记者咨询游泳事宜,表示自己也住在附近。要是用这个地方的东西就要加入冬泳协会,一年交2000元“入股”,此外每月还要再交100元。“他们也不是国家单位,都是做生意的。”该游泳爱好者表示,如果冬天不游泳,交纳这笔钱就很不划算。

交纳这笔费用有没有相应的依据?钱都交给谁?对此,该游泳爱好者表示,根本没有依据,“原来都是1000元,今年涨到了5000元,看到有人经常来就多交点。”至于这笔钱交给谁,该男子表示自己不知道,但是不交钱,就不能在房子里换衣服、冲凉。

昌北防汛排涝工程管理处:

下游是取水口

记者找到了南昌市水务局昌北防汛排涝工程管理处负责水政工作的副处长章勇。章勇告诉记者,河滩边的水泥房子在管理处接手之前就已经存在了,而此处的确是禁止游泳的区域,“取水口上游一公里,下游一百米都是禁止游泳的区域。”章勇副处长说道。对于该处设立的水厂饮用水一级保护区的问题,章勇称该处下游靠近赣江大桥的位置有一处取水口,此处位于取水口上游1.1公里的位置,应该属于二级保护区。

“我们会把这些帐篷拆除,因为很多人每天一大早就会去游泳,游完了才去上班,所以我们安排专职人员巡查管理,但是河滩边的房子就没有办法了。”章副处长说道。

红谷滩管委会:房子没手续,给了救援队

记者就河滩边房屋的问题联系了凤凰洲城管中队,龚队长告诉记者,这栋房屋是红谷滩新区管委会修建的,主要提供给南昌冬泳协会使用。6日上午,记者联系了红谷滩新区管委会,负责宣传的工作人员表示,会向相关部门了解情况后再向给记者反馈。然而截至6日下午发稿前,记者都没有得到任何反馈。

河滩边的房屋究竟有没有手续?为何禁游区域建房给冬泳协会使用?昨日上午,记者来到红谷滩新区管委会通过书面形式联系采访,昨日下午管委会工作人员向记者反馈称,这栋房子当初建造时的确是没有手续的临时建筑,提供给蓝天救援队救援使用。对于冬泳协会正在使用并且收费的情况,该工作人员否认了有收费行为,只称在蓝天救援队的志愿者中有一些冬泳协会的人员。

南昌冬泳协会:

是下面游泳队收的费

当初用于公益救援的房屋,是否真的被冬泳协会使用并且收费呢?对此,记者联系了南昌冬泳协会的梁秘书长,梁秘书长表示,协会里的游泳队的确在建军雕塑广场以北的位置使用游泳聚集点的房屋,房子也的确是红谷滩管委会建造的,“的确不允许游泳,但是还是有人在游泳。”梁秘书长说道。

对于记者反映的收费行为,梁秘书长称交这些钱是大家用的,但这笔钱不是冬泳协会收取,是协会下面的游泳队收取,“这个地方就是凤凰洲队在收费,房子也是凤凰洲队在使用。”

江边的帐篷里

堆放着游泳用具

红谷滩新区管委会在凤凰洲赣江北大道和闽江路交会处以北100米处的江滩上无证搭建了一栋临时建筑,声称是提供给蓝天救援队公益救援用的。然而记者了解到,这栋房屋目前正被南昌冬泳协会使用并收取一定费用。市水务局昌北防汛排涝工程管理处相关负责人表示,此处禁止游泳。(记者 万珺)

(责编:帅筠、毛思远)