强化技术支撑 创新营销理念

——江西宜春宜联科技有限公司构建共享打印

李鑫磊

2018年06月08日07:19  来源:人民网-人民日报
 

走进宜联科技产业园,SMT贴片车间、整装车间、包装车间、注塑车间井然有序,一台台打印机整装待发。“7年前,宜联起步于一间小小的实验室,开启‘共享打印’技术软硬件的全面研发;7年时间里,宜联突破了国外对于打印机50多年的技术封锁,以自主创新打造打印机中国品牌。”江西宜春宜联科技有限公司董事长黄埔军介绍说。

从“芯”确保打印机安全

无论是喷墨打印机的墨盒还是激光打印机的硒鼓,都要内置芯片,在打印机联网的状态下,打印机芯片中的某些漏洞可能造成网络泄密。当前,全球打印机市场基本被国外企业垄断,他们主导着控制芯片内的源代码。同时,我国打印机原装耗材多来自国外厂商,耗材回收后也存在信息安全隐患。对于拥有数千万台打印机的中国用户而言,打印机芯片安全至关重要。

我国也是全球打印机制造中心。根据第三方数据统计,全球每2.5台打印机就有一台产于中国。然而,核心技术的缺乏却始终是一块短板。

“作为民族打印机品牌,研发自主可控的底层芯片,保证打印机安全,宜联责无旁贷。”黄埔军说,宜联通过不断的努力、攻关和投入,于2015年研发出了自主可控的底层芯片,实现软件环境和生产环境可控。

百余项专利突破壁垒

2017年,宜联投资50亿元,在江西省宜春市袁州区打造宜联科技产业园,仅用半年时间,完成了占地300余亩、厂房面积十余万平方米的一期建设。产业园以宜联科技为核心,引进十余家打印机产业配套企业,实现园内整机配套率达80%以上,目前可达到年产激光打印机100万台、激光打印耗材5000万套,为宜春当地提供了1000多个就业岗位。

7年前,黄埔军提出了“共享打印将会成为未来打印趋势”的判断。但当时移动互联网技术、云计算技术、物联网技术、移动支付技术都不成熟,过高的硬件成本增加了单张打印成本,硬件通信也无法很好地匹配共享需求。但宜联并不气馁,黄埔军带领公司团队,全力转向打印机最核心的硬件开发及底层芯片开发,力图创造出最具优势的软硬件产品。

“专利是制造企业的生命线,把核心技术攥到自己的手里,是一家制造企业的民族使命”。黄埔军说,“科技企业想要脱颖而出,也离不开团队创新基因、企业文化和专利保护意识。”

成立至今,宜联从未停止过探寻的脚步。从攻克第一项专利、第二项专利再到今天拥有100多项专利,宜联一步步完成了从芯片到整机的全自主知识产权攻坚,打破行业壁垒,创造性地研发出共享型激光打印机、一体机、激光打印复印复合机等全系列机型,成为一家拥有完整自主生产能力的企业。

以共享打印布局全新领域

如果说创新驱动下的技术突破与专利成果是科技企业的“护城河”,那么,目标市场的选择就是企业的“指南针”。凭借过硬的自主研发核心专利技术、高度的信息安全保障以及极具优势的产品成本结构,宜联推行“硬件免费、服务打包”的全新营销理念,无偿向用户提供硬件及耗材,实行打印按张收费,大幅度降低用户综合成本。依托自助打印及碎片化内容出版系统,创建了全球第一个共享打印商业模式,为用户提供随地随心打印的全新体验。

2018年,宜联与京东便利店、中烟新商盟等诸多渠道签订战略框架协议,向全国百万家京东便利店、580万家中国烟草卷烟零售终端,分步投入百万台不同型号的自助打印机,覆盖全国城市及使用人群,构建全球最大的自助打印网络。

通过遍布共享打印网络,宜联同步搭建碎片化内容出版平台。平台对接出版社、个人等第三方内容提供商,鼓励版权方自主定价、自主上传,用户选择内容打印输出、同步支付打印费及版权费,帮助版权方实现碎片内容出版变现。目前,服务器每天新增的各种期刊、资料、题库过万份,沉淀的内容过百万份,逐步实现“打印随地随心,知识如影随形”的目标,为建设智慧城市添砖加瓦。

黄埔军表示,科技企业应以科技创新为本,追求卓越,相信专注的力量。

《 人民日报 》( 2018年06月08日 13 版)

(责编:罗娜、毛思远)