答好富硒温泉保护利用“必答题”

明月山温汤“温”好“一锅汤”

2018年06月08日17:17  来源:江西日报
 

6月5日,记者从明月山温泉风景名胜区获悉,《宜春市温汤地热水资源保护条例》近日获得省人大常委会表决通过,将于9月1日正式实施。这标志着明月山地热水资源保护有了法律保障,也为全省各地温泉保护开发提供了经验。

温汤温泉千年水位不减、水温不降,日最大出水量1.3万吨,含有20多种对人体有益的微量元素,是明月山温汤旅游度假区的核心竞争力。作为可饮可浴的富硒温泉,温汤温泉2016年被世界温泉及气候养生联合会授予“世界级多用途优质温泉”,2017年温汤镇获评“世界温泉健康名镇”,2018年成为我省唯一的“国家级旅游度假区”。荣誉的背后是明月山科学保护利用富硒温泉的实践与做法。明月山温泉风景名胜区始终把保护放在首要位置,像对待自己的身体一样珍惜富硒温泉,答好温泉保护利用这道“必答题”。

保护是永恒的主题。近年来,明月山聘请省勘察设计研究院编制《明月山风景区温汤地热田的开发利用及保护规划专题报告》;先后出台《明月山风景区古井温泉水使用管理规定》《明月山风景区温泉水资源保护方案》等规章制度,立起规矩;设立温汤地热水资源保护区,并将上游给水面全部纳入饮用水源地保护范围,守住源头活水。

在严格保护的基础上,明月山对温泉进行适度开发并不断强化管理,2005年对温汤地热水资源开发实行规划、管理、回灌、供水、收费“五个统一”,避免温泉开发遍地开花、无序开采;2013年开始实行“红线控制”,控制用水总量,实行动态调节,当日用水量接近1万吨时,实行用水调控并减少供采量。另外,明月山今后还将对温泉水价格坚持阶梯定价,用价格的杠杆平衡供需市场。

据明月山温泉风景名胜区党工委书记雷恩奇介绍,为推进富硒温泉水实现高附加值、可持续发展,明月山还积极推动智慧水务建设,缓解“日夜用水不均、淡旺季用水不均”问题,仅2017年就实现调蓄富硒温泉水209万余吨,提高了温泉资源利用率;积极发展大健康产业,引进矿泉水厂,开发高端化妆品,建设健康医学中心,让富硒温泉水更具“含金量”。

江西地热资源丰富,全省已勘察出来的温泉资源有96处,地热资源总量在全国居前列,目前开发出来的只是少部分。省旅发委相关负责人表示,我省温泉旅游发展具有很大的潜力和空间,明月山的做法为其他地方保护利用温泉提供了可供借鉴的经验。 (记者龚艳平 通讯员彭健)

(责编:毛思远、帅筠)