浙江仙居“因梅而富” 杨梅每年为梅农增收超亿元

2018年06月10日10:04  来源:中国新闻网
 
原标题:浙江仙居“因梅而富” 杨梅每年为梅农增收超亿元

浙江仙居,素有“中国杨梅第一县”之称,除去鲜杨梅售卖,越拉越长的杨梅产业链在当地形成了独特现象。9日记者获悉,第21届中国·仙居杨梅节上,仙居又新推出了两款杨梅产品,“仙居仙梅片”、“冻干杨梅”。

这些都是仙居杨梅在传统产品上做的产业链延伸。“仙居仙梅片”是依托浙大产学研转化出的产品,该咀嚼片采用二次柔和冷冻干燥技术,使杨梅的吸酒网孔得以保存,在一定程度上可以吸收酒精、保肝护肝;“冻干杨梅”由原颗杨梅通过二次柔和冻干工艺制成,只要用水泡一会,就会变成杨梅原来的形状,而且基本保留了杨梅的独特风味口感和营养因子。

这只是一个缩影,仙居有2条投资总额近亿元属国内首创的万吨杨梅深加工生产线,加工转化近4万吨杨梅,开发了杨梅干红、杨梅原汁、杨梅浓缩汁、杨梅醋饮等十多个系列产品。

产品丰富,梅农因此幸福感满满。杨梅节上,梅农林国水拖着不大方便的左腿搬运着杨梅,笑容不减,“今年的杨梅收成还不错。”

35年前,年仅15岁的林国水靠着从信用社代办点贷的50元钱,走上了种植杨梅的道路。如今,林国水成为了仙居有名的“杨梅王”,杨梅产业遍布浙江、湖南、湖北、江西等地,每年有近百万元收益。

一颗杨梅富了一方百姓。目前,仙居杨梅种植面积有13.8万亩,投产面积12.5万亩,组建有400多家杨梅专业合作社、协会等合作经济组织,带动周边梅农1.8万户。

与此同时,仙居农村杨梅自助采摘、民宿等第三产业也随“梅”而红。2017年,杨梅采摘带动仙居旅游收入就达7.21亿元。

“杨梅不光增加了农民收入、促进了旅游发展,还助推了仙居‘美丽乡村’建设。”仙居县委常委、宣传部长应文彬说,因为杨梅,来仙居的游客多了,发展民宿的农民多了,乡村也越来越美了。

据“中国农产品区域品牌”价值评估公布,“仙居杨梅”品牌价值达16.31亿。2018年,仙居杨梅预计产量9万吨,产值6.67亿元,可直接促进梅农人均增收3万余元。(见习记者 周禹龙 实习生 罗丽萍)

(责编:毛思远、邱烨)