脚踏实地将工作落到实处

萍乡市安源区以“硬”作风推进脱贫攻坚

2018年06月11日08:05  来源:江西日报
 

近段时期,萍乡市安源区紧盯作风建设不放松,聚焦精准脱贫,利用“周六扶贫日”及其他方式,深入开展“家访全覆盖”活动,要求全区每一名干部利用星期六入户走访、问难解需。既走访贫困户,详细摸排具体情况,也走访周边非贫困户,了解他们对脱贫攻坚工作的满意程度及在生产生活中存在的困难和问题,脚踏实地将精准扶贫工作落实到最末端、最基层。

不断压实精准扶贫、精准脱贫“担子”。该区抓住关键,发挥党员领导干部“领头雁”作用,整合全区副科级以上及后备干部力量,成立了以区委书记为组长、区长为第一副组长的扶贫开发领导小组,下派第一书记49人,形成了副县级以上干部包3户,正科级干部包2户,副科级干部包1户的“321”的一包到底、不脱贫不脱钩的帮扶对接模式。

“扶贫工作就是百姓需要什么就去解决什么,我的责任就是把老百姓每一件需要解决的小事干好。”青山镇乌石村第一书记朱琪说。帮扶干部灵活运用“定访+顺访”方式,在平时或“周六扶贫日”,围绕“两不愁三保障”、全区脱贫摘帽等重点,一户一户座谈、一项一项核对,一个个政策宣讲,一个个问题解决,切实做到精准化帮扶,促进帮扶对象收入持续增长,生产生活质量持续改善。

精准用好监督问责“利器”。组建了6支脱贫攻坚作风建设督察小组,严格实行“日督察、周通报、月调度、季巡查、半年抽检、年度验收评比”制度,对驻村第一书记、各帮扶责任人帮扶情况及脱贫领域资金使用等情况进行明察暗访,定期通报、奖优罚劣。2017年1月至今,该区在扶贫领域监督执纪问责查处问题62起65人,有效促进了脱贫攻坚工作落实落细。

转变作风凝聚战斗力。通过干部下沉、精准摸底、全员覆盖,摸准了扶贫脉搏,因地制宜、因人施策,推出了丹江街产业分红、白源街“线上线下”农产品销售、安源镇设置临时性柔性就业岗位等“脱贫菜单”。目前,该区易地扶贫23户83人,发放贫困户小额贷款300多万元,全区建档立卡贫困人口城乡居民基本医疗保险累计报偿总人次数达1105人次、金额500万元。 (记者张晶 通讯员尚健)

(责编:邱烨、毛思远)