“第六届全国青年美展” 赏青年艺术家最新艺术成果

2018年06月12日08:47  来源:人民网-书画频道
 

李朋帮《陌上花开》(中国画) 天津

  李朋帮《陌上花开》(中国画) 天津

  为继续营造有利于青年美术人才发展的良好机制,鼓励青年人勇于突破的锐气,反映中国当代青年在艺术创作与学术创新方面的探索和成果,展示出青年美术人才关注社会、关注生活的炽热情感和对艺术的不懈追求,6月8日,由中华全国青年联合会、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同主办,中国美术馆、中华艺文基金会支持的“第六届全国青年美术作品展览”在中国美术馆开幕。

  全国青年美术作品展览是国家级的综合大展,自第一届全国青年美展1957年创立举办至今,已成功举办了五届,时间跨越了60余年,展览是专门为青年美术家搭建的一个展示他们继承与创新、借鉴与融合、关切社会与自身成长的重要平台,社会影响广泛,青年美术家参与度很高。60余年来,全国青年美展的举办让每个历史时期的青年美术家获得了崭露头角的机遇,他们的脱颖而出不仅使其成为时代艺术的代言人,而且他们的作品也构成了新中国美术史最有先锋色彩的时代经典。

  为把“第六届全国青年美展”办成有创新、有特色、有水准的展览,中国美协于2017年11月举办了第六届全国青年美术作品展览创作培训班,邀请全国具有一定知名度和创作实力的青年美术家集中进行创作研讨和草图观摩学习,聘请专家进行创作指导,并组织学员到北京新机场航站楼、京张高铁工程官厅水库特大桥和八达岭隧道等施工现场采风收集素材,力争推出一批反映伟大时代的精品力作。展览评选在公开透明和高标准、严要求的基础上,坚持以人民为中心,同时使展览呈现学术性、创新性和多样化。

  本届展览一如既往地得到了全国青年美术家的热情参与,共收到参评作品12030件,经组委会评委认真负责地严格遴选,评出包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩?粉画、漆画、插图?连环画、综合材料绘画8个类别的入选作品387件,其中前46件作品为“第十三届全国美术作品展览”展区直送作品。“第六届全国青年美术作品展览”的举办适逢祖国改革开放40周年,参展作者几乎都出生在改革开放后的新时期,他们的成长也伴随着中华民族迈向现代化、经济腾飞而伟大复兴的新时代。他们眼界开阔,思想敏锐,创作理念活跃而多元,但他们的创作仍植根于民族文化的深厚土壤,他们的创新也深扎于现实社会,真切地传递出这个伟大时代人民的思想和情感的温度。

  本届展览展期为6月8日至6月24日,随后将会在青海、甘肃、河北、内蒙古、辽宁、江苏、山西等地巡展。

(责编:帅筠、邱烨)