完成重点人群签约近10万人

萍乡安源区家庭医生成为百姓“健康守门人”

2018年06月12日14:44  来源:江西日报
 

“年纪大了行动不便,以前看个小病都够呛,现在人在家里,家庭医生会上门服务。”近日,萍乡市安源区八一街藕塘边社区低保户陈玉在家庭医生上门体检时高兴地说。据了解,截至目前,该区已完成重点人群签约近10万人,家庭医生签约服务新模式在该区基本形成。

安源区将孕产妇、65岁以上老年人、高血压患者等6类重点人群列为服务对象,免费为辖区范围内的每一名居民建立一份健康档案,责任医生则定期为其提供体检、随访等服务。社区卫生服务机构与签约居民建立了“情系百姓健康”微信群,签约居民可随时与社区医务人员联系交流。

据了解,开展家庭医生签约服务以来,该区18个社区卫生服务机构成立了94个家庭医生服务团队,由全科医师、护士、药师、乡村医生334人组成,市、区两级医院42名专家分类对家庭医生团队进行指导,让家庭医生真正成为百姓“健康守门人”。 (通讯员易波、彭清华、刘安珍)

(责编:帅筠、毛思远)