党徽闪闪放光彩——彭泽县夯实基础提升社区党建工作水平

2018年06月12日14:47  来源:江西日报
 

今年以来,彭泽县以党建为引领,以服务群众为核心,以建立“五好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)社区党组织为目标,坚持“从小事做起,把小事做好”原则,深入贯彻落实“连心、强基、模范”三大工程精神,加快提升城区社区发展水平,让“大党建”为社区群众搭建丰富业余生活、提高自身修养、增进邻里情谊的亲民平台,让“小社区”成为加强党的自身建设、展示党的优良形象、宣扬党的深厚文化的重要窗口。

建平台载体,筑牢党建基础

在全面完成村级标准化活动场所全覆盖目标后,彭泽县针对城区社区办公活动场所自有办公用房狭小老旧,存在借用和租用办公用房的现象,及时调整重心、转换思路。通过新建、置换和改造等方式,大力推进社区办公场所建设,实现每个社区都有不低于300平方米的综合办公和服务场所目标。同时,推进社区党员服务中心(站)的建设,发挥社区办公议事、党员活动、便民服务、能力培训、文化活动、治安防控“六个中心”作用。此外,落实“三务公开”“三会一课”和民主评议等党内组织生活制度,凸显社区党组织领导核心地位;完善社区“两委”选举和工作职责规范,细化“两委”权利、责任和义务,建立完善居民代表会议、矛盾纠纷调解和财务管理等制度,保证社区工作正常运转。该县还配齐人员数量,有计划、有针对性地加大社区党员工作者,尤其是党支部书记的培训力度,落实转移支付、保障运转经费等财政支持,并按照“433”原则缴纳社保,让社区人员安心工作。

做服务先锋,彰显党建特色

彭泽县按照“以社区为平台、以协会为纽带、以服务为先锋”思想,立足本地实际情况,整合社区资源,通过发扬党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,彰显出本地社区党建活动的特色。

狄公湖社区着力打造“和谐社区”品牌,由7名德高望重的老党员志愿组成的调解矛盾纠纷小组无偿服务,把和谐稳定带进社区。沿江社区建立“学生驿站”,为学生尤其是留守学生提供临时学习和休息场所,保障他们的人身安全。渊明湖社区建立“老年人之家”,为老年人提供聚会、休闲、谈心的场所。钓鱼台社区与县志愿者协会在人员和办公场所上进行深度融合,建成了“志愿服务之家”,通过开展志愿活动,为孤寡老人、困难群众送上温暖,并形成“带动周边、辐射一片”的良好效果。五柳社区和南岭社区营造“艺术社区”氛围,五柳社区与舞蹈协会密切联系,南岭社区与音乐协会通力合作,开展一系列文艺进社区活动。

架连心桥梁,提升党建水平

在彭泽县,全县1455名机关干部、在职党员和青年团员进社区,对困难群众特别是困难家庭青少年、留守儿童等群体开展帮扶活动,累计在7个社区认领并帮助实现1231个“微心愿”。同时整合社区内的各协会组织和文化队伍,开展多种多样的志愿活动,让社区更有“温度”。

该县还通过网络平台,建立社区流动党员、离退休老干部、空巢老人和留守妇女儿童的“大家庭”,帮助他们与家人多见面、多沟通,积极引导他们参与到社区政策法律宣传、维护稳定、民事纠纷调解等工作中。同时,大力开展“廉政文化、综治文化、科技文化”等各类文化进社区活动。 (刘 彬 时海生 记者 练 炼)

(责编:帅筠、毛思远)