实现了“金牌梦”,她心里还有个“创业梦”

残奥会冠军开起盲人按摩店

2018年06月12日14:52  来源:江西日报
 

贾君婷仙和丈夫在自己的按摩店里。通讯员 谭恒琦摄

近日,在萍乡市萍安北大道,有一家新开张的盲人按摩店。店堂面积不大,上下三层不过100多平方米,店门前的宣传画却格外醒目——一个女孩站在残奥会的颁奖台上,手举金牌,笑容灿烂。这个女孩就是残奥会冠军贾君婷仙,而这家盲人按摩店正是她创业梦开始的地方。

作为一名国家级残疾人运动员,贾君婷仙曾获得43枚国家级、世界级体育奖牌,多次打破亚洲纪录、世界纪录。2016年9月,在巴西里约热内卢举行的第15届残奥会上,贾君婷仙斩获女子4×100米冠军。2013年6月,她与相识15年之久的队友、世锦赛跳高冠军李小文喜结连理。

在残奥会赛场上,贾君婷仙实现了“金牌梦”,而她心里还一直有个“创业梦”。那就是帮助更多的盲人朋友实现就业。今年年初,她和丈夫经过一番商量之后,决定开一家盲人按摩店。“我在南昌大学就读时,学的就是盲人中医推拿专业。在我的运动员生涯中,这项技能发挥了不小的作用。”贾君婷仙说。在国家队集训时,队友之间经常互相帮忙按摩,有时队友受伤了,她会利用休息时间帮其推拿,帮助队友尽快康复。贾君婷仙打算凭借这项技能,开始创业梦。

说干就干!从开始筹备到正式营业,仅用了不到三个月时间。贾君婷仙在萍乡市特殊教育学校当教师,每天工作之余她便来到店里忙活,从设计、装修到管理,每一项工作她都亲力亲为。店里员工除了前台工作人员外,其余全是残疾人,所以在店面装修和细节设计方面,贾君婷仙费了不少心思。

“每个按摩室里都安装了电话,盲人技师有什么事,或者顾客有什么需求,就可以拿这个电话呼叫前台。我们的理念就是‘扬长避短’,让盲人少走路,前台多跑一跑。”贾君婷仙笑着说。像这样关怀备至的设计,在她店里还有不少,比如在楼梯的转角处,扶梯上会有特殊的触摸标记,转角柜架专门做了挡板设计,盲人取放东西不易滑落,等等。

从创业之初,贾君婷仙的目标就非常明确:要把店铺越做越大,帮助更多残疾人实现就业。她平日里结识了很多盲人朋友,他们大多在全国各地奔波讨生活。由于眼睛不方便,在异地的生活比较吃力。开了这家盲人按摩店后,贾君婷仙当即聘用了4名熟识的盲友,让他们在家门口就能就业,免去了四处奔波之苦。

贾君婷仙说:“创业和在运动场上拼搏一样,都需要勇气和韧性。为了开好这个店,我去过不少地方取经,现在事业刚刚起步,但我相信以后会越做越好,也希望能帮助更多的盲人就业。”怀着对未来的憧憬,贾君婷仙笑得很灿烂。

“虽然我们看不见这个世界,但是会努力地让这个世界看见我们。”贾君婷仙如是说。(李 珊 记者 邹晓华)

(责编:帅筠、毛思远)