人造视网膜植入动物试验手术取得成功

2018年06月12日06:53  来源:江西日报
 

6月11日,记者从省卫生计生委获悉,由萍乡市人民医院眼科专家何建中教授带领的眼科手术团队,日前在苏州昭衍实验中心实施了人造视网膜植入动物试验手术。该手术的成功得到了中科院深圳先进技术研究院专家们的充分肯定,并将萍乡市人民医院提出的手术流程与方案作为标准向其他即将进入试验的医院推广。

人造视网膜,是在失明者的视网膜下植入的达到一定功效和忍耐度的高科技医疗产品。这项技术是中国科学院深圳先进技术研究院的重大创新成果。2017年8月,中科院深圳先进技术研究院与萍乡市人民医院签订合作协议,双方将合作完成126位高分辨率人造视网膜的动物及临床试验阶段,并对实验结果进行评估,确定人造视网膜电子芯片植入的手术路径,进而对试验的安全性和效果进行确认。

据悉,这项技术在通过严格的临床试验阶段后,让视网膜色素变性等患者重见光明即将成为可能。 (记者钟端浪、刘启红)

(责编:毛思远、邱烨)