人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西:高校内设“赣商文化馆” 讲述赣商故事传承赣商精神

来源:人民网-江西频道    2018年06月12日09:51

学生和市民在“赣商文化馆”参观,讲解员为大家讲述赣商的故事。
学生和市民在“赣商文化馆”参观,讲解员为大家讲述赣商的故事。
下一页

人民网南昌6月12日电 (时雨)赣商在历史上被称为“江右商帮”,江右商帮称雄中华工商业900多年,是中国古代实力最强商帮之一。在江西经济管理干部学院内,设立了一所“赣商文化馆”,将商帮的历史、特色、商帮各行业、领军人物及赣商精神进行了全面展示。据悉,该馆目前是江西省唯一的一所赣商文化馆,该馆的建成也有力促进了赣商文化的弘扬和赣商知识的传播。

赣商文化馆于2015年建成,馆内布展先进、实物翔实、内容丰富、主题鲜明、引人入胜。集声、光、电等高科技为一体,通过互动电子翻书、幻影成像、雾幕、沙盘、投影地幕、实物、雕像、文字等多种方式,生动形象地展现了赣商深厚的历史文化底蕴。一条由章水和贡水汇成的赣江蓝色水道从序厅一直贯穿到最后的赣商摇篮厅,象征着赣商文化将在母亲河赣江的抚育下,不断走向全国,走向世界。

“赣商文化馆”在潜移默化中,让学生们的文化素养得到提高,尤其是诚信精神及创新创业精神得到明显提高。据统计,该学院2015届、2016届应届毕业生自主创业的比例高于全国平均水平。在自主创业的毕业生中,85%属于主动型创业,并且即将毕业的学生创业意愿也非常强烈。

“学院‘赣商文化馆’挖掘赣商文化,集中展示赣商历史,对江西经济社会发展有着非常积极的意义。传承好发展好赣商文化,将成为推动江西加快发展的不竭动力。”江西省商务厅外国投资促进处处长、学院培训处党的十九大精神轮训班学员陈志民点赞“赣商文化馆”有创意、有新意。他期待看到更多新时代江西老字号企业的故事,看到更多现代赣商企业家的新形象。“讲好江西故事,让江西多些国际元素,世界多些江西元素,开放的江西前途无限。”陈志民说。

一座高校,为何要拿出专门的场所设立“赣商文化馆”?江西经济管理干部学院省赣商文化研究基地负责人介绍,学院从2015年开始,通过《赣商文化》公选课、《赣商文化》公共必修课及学院培训处县处班开设的《贛商文化馆现场教学》课程的课堂主渠道作用,传授赣商的经营理念和成功经验,传承赣商文化精神,使之成为青年学子将来职业生涯中不可多得的宝贵财富。“通过课堂教学,加深学生对‘厚德实干、义利天下’赣商精神的理解,使学生外化于表,内化于行,真正用赣商精神激励自身努力学习,不断进取,奋发图强,开拓创新。”该负责人介绍,到目前为止,约有6000人次学院学生及7000人次来校培训的学员等参观了赣商文化馆。

江西经济管理干部学院院长秦夏明介绍,学院基于多年研究沉淀建设了赣商文化馆,并组织了赣商文化宣传。开设赣商文化课程是学院传承赣商文化、弘扬赣商精神的有力举措,也是增强江西人文化自信的重要途径。赣商文化馆现场教学是赣商文化课程的重要组成部分,它的内涵建设主要由该课程的主讲教师们完成,凝聚了教师们多年来的研究心血。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:帅筠、邱烨)