匠心雕龙创吉尼斯世界纪录 作者寻“有缘人”保存展出

“竹雕·中国龙”盼住新家

2018年06月13日14:16  来源:江西日报
 

因为4年前患脑梗,张立新行走时需依靠拐杖。然而,一坐下来,张立新拿起雕刻刀依旧游刃有余。

张立新以雕刻为生,他最值得骄傲的是,花三年半时间,在一根竹子上雕出288名历史人物。这个名为“竹雕·中国龙”的作品,2013年成功申报吉尼斯世界纪录。

因保存条件有限,张立新希望寻找具有保存条件的有缘人或单位,捐献“竹雕·中国龙”。

竹雕“中华上下五千年”

6月12日,在都昌县汪墩乡伏羲书院,记者见到了张立新的这个作品:竹兜作龙头,竹梢作龙尾,作品中的“中华上下五千年”的288名历史人物造型不一,表情栩栩如生。

1974年,张立新进入都昌县木器厂工作,在这里一干就是10年。后因都昌县木器厂倒闭,使他想到学木雕技术。

通过熟人介绍,张立新拜名师学技。他十分珍惜难得的学习机会,每日一早,就跟师傅学木雕,刀不离手。短短4个月,张立新便能在任意大小的木头上按图案雕刻出山水、花鸟、走兽和人物。

2009年,张立新萌生了一个想法:雕刻历史人物,展现“中华上下五千年”。

创吉尼斯世界纪录

张立新找到一根长14.6米的毛竹,经过三年半的创作,终于镂雕出288个历史人物。

竹雕完成后,张立新向吉尼斯世界纪录总部提交了材料,申报世界最长、所含人物最多的镂空竹雕作品。

2013年6月22日,对于张立新来说,终生难忘。当天,在都昌县相关人员的陪同下,吉尼斯世界纪录总部工作人员来到了都昌县。

吉尼斯世界纪录认证官程东现场证实,张立新的“竹雕·中国龙”作品,镂空竹雕总长13.461米(雕刻时较原毛竹有裁剪),共有288名历史代表人物。程东宣布,这是一项新的吉尼斯世界纪录。

捐给“有缘人”展出

随着吉尼斯世界纪录对外宣布谁结果后,“竹雕·中国龙”引起关注,慕名而来的观赏者不断。据了解,吉尼斯世界纪录给“竹雕·中国龙”评估市场价值约950万元,有老板提出收购想法,被张立新拒绝。

张立新雕刻的初衷是在得到世界吉尼斯纪录认证后,无偿捐给国家,作为文化载体,弘扬中华雕刻文化和技艺。张立新称,他曾找到都昌县有关部门,提出捐赠的想法,但要找到容纳下这个“庞然大物”的场地非常难,加上后期保管技术处理等问题,让受赠单位犯难。

“自己保存条件并不好,如果不妥善保存,一番心血将付之东流。”如今,张立新想把“竹雕·中国龙”捐给有保存条件的单位或个人,便于展出,让更多人观赏。(记者 余红举)

(责编:帅筠、毛思远)