邮储银行赣州市分行调研组赴兴国开展脱贫攻坚专题调研

2018年06月13日20:46  
 

6月12日下午,邮储银行赣州市分行调研组来到兴国县崇贤乡北胜村扶贫点开展专题调研,助力当地脱贫攻坚。

先知先觉先落实,脚踏实地解诉求

在北胜村,调研组立即与当地乡镇及村组书记进行专题座谈,实地了解当地亟待解决的民生需求和金融服务问题,和乡村干部共商产业扶贫大计,并结合当地发展实际宣传邮储银行金融精准扶贫政策,详细了解邮储银行金融产业扶贫、支农支小产品优化意见及建议。

调研组一行还实地走访了由邮储银行兴国县支行帮扶成立的两个村级养牛产业合作社,具体分析资金需求及养牛产业发展前景,并与贫困农户促膝谈心,详细询问贫困户的生活条件,深入了解贫困户生活、生产上存在的困难和需要,鼓励他们积极乐观面对生活,树立脱贫致富的信心,通过自身的努力和政策的扶持,争取早日脱贫致富。同时,调研组为贫困户送上节日问候,并勉励驻村队员对接好地方,做到扶贫与扶志、扶智相结合,早日帮助贫困户脱贫致富。

据悉,赣州市分行始终紧紧高举普惠金融和服务“三农”的大旗,以党建为统领,以服务脱贫攻坚为统揽,突出把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识自觉贯彻落实到服务脱贫攻坚行动上,出实招、用实劲、求实效,积极争取信贷政策倾斜。该行党委班子带着感情进村入户,认真倾听金融诉求,真抓实干落地开花,切实有效解决当前脱贫攻坚中存在的问题。

真心真意真扶贫,脱贫攻坚惠民生

兴国县崇贤乡北胜村是国家级深度贫困村,邮储银行赣州市分行辖内县支行挂点帮扶的贫困户就达42户,为切实落实“扶真贫、真扶贫”的精准扶贫工作理念,该分行把做合格党员和金融帮扶工作相结合,以基层党组织为支点,以扶贫贷款为纽带,把产业扶贫作为助力农村脱贫、农民致富的突破口,主动发挥党员先锋带头作用,深入当地谋划发展,全方位做好金融扶贫,畅通贫困群众的融资渠道,增强农民自我发展能力,切实服务好贫困地区群众。

邮储银行赣州市分行在人员紧张的情况下,依然组建了一支北胜村驻村工作队伍,8名成员均为一级支行行长、副行长、中层干部等管理人员,其中1人作为驻村队长,从本岗位工作中脱离出来,与村民同吃同住同劳动,专职从事北胜村精准扶贫工作。

帮扶工作开展2年多以来,该分行帮扶干部每月至少2次进村入户进行帮扶,由辖内兴国县支行党支部书记、行长刘衍忠同志带队统一前往,并结合当期具体工作,积极宣讲帮扶政策,详细了解贫困户生产、生活情况,确保了频次和质量。

同时,该分行积极发挥金融机构的优势,通过“扶贫+扶志+扶智”相结合,“输血+造血”相结合,帮助北胜村建成上北、下北两个养牛产业合作社。目前两个合作社共有存栏牛202头,直接链接28户贫困户,每位贫困户每年可增加收入3000元。同时,北胜村集体通过合作社链接26户无劳动能力、无专业技术的贫困户,每户贫困户每年可增加收入1300元。两个养牛专业合作社共链接贫困户56户,帮助贫困户斩断“穷根”。

入村入户入百姓,争做普惠急先锋

“2015年,我从兴国村官岗位考入邮储银行,工作的共同点就是我依然坚守在田间地头给农户送来政策和服务,所以我对金融扶贫有更深的感触。”兴国县支行信贷客户经理钟翔满怀深情说到。据了解,邮储银行赣州市分行坚持以优质金融服务惠及城乡居民,实现普惠金融落地生根,通过成立三农金融事业部并组建一支80人的三农专职客户经理队伍,密切联系群众,深入田间地头,俯下身子服务贫困群众,以“送贷上门”之举帮助群众解决燃眉之急。

该分行在积极投身精准扶贫攻坚战的同时,绘制了“任务书”“施工图”与“时间表”,确保扶贫工作部署早、行动早、见效早。不管烈日炎炎,亦或寒风凌冽,该分行帮扶人员坚持驱车几十公里深入贫困村,宣传金融扶贫贷款政策,上户了解贫困户资金需求及贷款用途,帮助农户准备各类贷款申请资料,目前已累计向北胜村投放扶贫信贷金额200余万元。据统计,该分行共有200人参与到全市定点扶贫工作之中,全市分行挂点村数量达到22个,定点帮扶惠及贫困户939户,并帮助625户贫困户实现脱贫,高效的工作、优质的服务获得广大客户频频点赞。

“服务三农是邮储银行始终坚守的企业使命,也是优势所在,今后我们将继续以三农金融事业部和专职三农客户经理队伍为依托,把‘服务送出去、经验请进来’,为助力赣州脱贫攻坚、同步小康做出更多贡献。”赣州市分行党委书记、行长桑经雨表示。(钟隆春、王世琦)

供稿:邮储银行赣州市分行

(责编:罗娜、毛思远)