“小块头”华伍昂首全球前三

“隐形冠军”点亮江西工业未来

2018年06月13日06:58  来源:江西日报
 

编者按

创新是发展的第一动力。从今天起,本报“高质量发展江西行动”栏目推出“寻找创新新动力”系列报道,从高新技术企业、创新型企业和科技“小巨人”领军企业中,探寻江西创新发展的蓬勃力量,进一步激发全省高质量发展的澎湃动力。敬请关注。

丰城市一家体量并不很大的企业,其行业地位和江铜集团一样——业内规模全国第一、全球前三。这家企业,是江西华伍制动器股份有限公司。华伍25年专注一个领域,不仅彻底打破“洋货”对中国市场的垄断,而且抢占了全球26%的市场份额。像华伍这样小而强的企业,有一个响亮的名字——“隐形冠军”。专家认为,加速“隐形冠军”的集群崛起,将创造江西工业高质量发展的光明未来。

华伍每年的研发投入,占销售收入的5%。其在全球市场崭露头角,迫使国际竞争对手大幅降价维持市场份额。尽管如此,华伍依然继续着昂扬的上升趋势。“向特色优势要竞争力”——一批像华伍这样的企业,正在改变江西工业在全国乃至全球竞争舞台的位置。尤其在航空、中医药、新材料、新能源等领域,江西企业开启了高质量发展的大进军。目前,我省通用飞机等15个细分领域产品,“挤入”了“中国制造2025”分省市指南;晶能光电硅衬底LED技术开发及产业化等5个项目,被列入国家工业强基示范工程扶持计划;九江石化等8个项目,获批国家智能制造试点示范项目。江西在工业创新高地的建设上也取得突破——赣州市成功获批首批“中国制造2025”试点示范城市。据了解,目前,我省已有11家企业跻身中国制造业500强,省级企业技术中心突破300家。

江西的发展已经证明:没有强大的制造业,就没有江西经济的崛起。近年来,江西发展速度连续位居全国“第一方阵”。其最有力的支撑,就来自工业,尤其是制造业。2017年,我省规模以上工业增加值增速列全国第五、中部第一。

站在新的起点上,我省先后出台《关于贯彻落实〈中国制造2025〉的实施意见》《关于深入实施工业强省战略推动工业高质量发展的若干意见》《江西传统产业优化升级行动计划》等文件,以创新为核心,以数字经济为引领,加快构建新兴产业、先进制造业、现代服务业协调发展的现代化产业体系。根据规划,到2020年,我省将力争规模以上工业增加值突破万亿元,高新技术产业占比35%以上。(记者黄继妍)

(责编:毛思远、邱烨)